X 
Приднестровье новостей: 1419
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6144
Евровидение новостей: 504

Анатолий Дирун: "В Бюро реинтеграции отсутствует план приднестровского урегулирования"

28 фев. 13:00   Политика
2515 0

У официального Кишинева сегодня нет комплексного документа по политическому урегулированию приднестровского конфликта, и сейчас реальным двигателем реинтеграции Молдовы выступает европеизация страны, то есть стремление РМ войти в ЕС.

Такое мнение высказал для портала Noi.md политолог, бывший депутат Верховного совета непризнанной ПМР Анатолий Дирун.

Он отметил, что у Бюро реинтеграции нет такого комплексного документа по приднестровскому урегулированию, но в целом у властей Молдовы есть концептуальный документ - принятый парламентом в 2005 году закон, где Приднестровью предполагается предоставить специальный статус, который, в свою очередь, должен оговариваться отдельным законодательным актом и другими нормативными и подзаконными документами.

"Как такового плана урегулирования с четкими шагами нет. И сегодня реальным двигателем реинтеграции Молдовы выступает европеизация страны - стремление республики войти в ЕС, что требует от страны большей открытости и большего вовлечения европейских партнеров", - сказал Анатолий Дирун.

По его словам, европейские партнеры очень хорошо знают ситуацию в Тирасполе, и они выстраивают отдельный скоростной трек переговоров в треугольнике Тирасполь-Кишинев-Брюссель. И когда отношения стопорятся между Тирасполем и Кишиневом, у Тирасполя и ЕС уже "набита" практика общения напрямую.


Политолог, бывший депутат Верховного совета непризнанной ПМР обратил внимание на то, что Брюссель может в один момент обнулить все торговые преференции для Приднестровья, которые сегодня имеет регион, но он этого не делает. Идет поэтапное вовлечение экономики, бизнеса, крупного бизнеса региона в европейское пространство. И эту скорость во многом объективно задают сами европейцы. Здесь от молдавской стороны больше требуется следовать этой скорости.

"Но формально на сегодняшний день в Бюро реинтеграции отсутствует план приднестровского урегулирования, план реинтеграции Приднестровского региона в состав Молдовы. Такого документа нет. Есть только отдельные меры, план конкретных мероприятий, с указанием, что нужно сделать в рамках текущего года, профинансировать какие-то мероприятия, проекты. И сейчас все смотрят на ситуацию в Украине, от чего во многом будет зависеть и урегулирование конфликта на Днестре", - отметил Анатолий Дирун.

2
0
2
5
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?