X 
Акция протеста новостей: 1649
Война в Украине новостей: 6001
Евровидение новостей: 498
Приднестровье новостей: 1343

Анатол Цэрану: "Лилиан Карп был обречен на провал собственной партией"

30 ноя. 2023, 12:00   Политика
2631 2

Политолог Анатол Цэрану объяснил, каковы, по его мнению, причины, которые привели к тому, что кандидат Партии действия и солидарности (ПДС) получил на всеобщих местных выборах от 5 ноября результат, отличный от того, которого ожидали Лилиан Карп и его партия.

Анатол Цэрану отметил, что на выборах 5 ноября, а также во время избирательной кампании наблюдалась чрезвычайная мобилизация антиевропейских сил и отсутствие проевропейского фланга, отмечает Noi.md.

«У Лилиана Карпа не было абсолютно никаких шансов в этой кампании. Он нес на своих плечах образ ПДС, и многие не голосовали за Карпа, потому что, по их мнению, ПДС должна быть наказана. Единственным шансом на победу был единый кандидат, только он не должен был быть выдвиженцем ПДС. Это было бы индульгенцией, которую эта партия получила бы от множества людей, недовольных политикой, проводимой конкретным формированием в проевропейской цепочке», – заявил аналитик в эфире передачи Secretele Puterii.

По мнению Анатола Цэрану, ПДС совершила большую ошибку, когда не стала сотрудничать со своими союзниками, даже если они были конкурентами на выборах.

«Высокомерие, проявленное этой партией по отношению к своим естественным союзникам, даже если они являются конкурентами, показало, что ПДС без этих естественных союзников не имеет возможности выиграть будущие выборы и продолжить европейский курс. И уже много времени потеряно. Теперь будет очень сложно вернуться на общую платформу. При всей симпатии или неприязни, которую люди испытывают к Лилиану Карпу, у него не было шансов, его обрекла собственная партия. Его бросили в бой без уверенности в возможность победы на этих выборах», – добавил Цэрану.


С другой стороны, Лилиан Карп заявил, что, по его мнению, предвыборная кампания у него была достаточно динамичной.

«На национальном уровне был только один ролик, в котором президент партии призвал проголосовать за кандидатов от ПДС во всех населенных пунктах, на моей личной странице в социальных сетях было несколько роликов. Я сосредоточился на кампании за муниципий Кишинев и считаю, что она была достаточно динамичной. Полученный результат не тот, который мы хотели, но в целом мы исходили из того, что Ион ​​Чебан набрал 68 процентов в опросах, а некоторые считали, что он наберет более 60 процентов с первого тура, чего не произошло», – отметил Карп.

Он добавил, что, по его мнению, имеются определенные пробелы в организации его предвыборной кампании и выдвижении кандидата от ПДС на пост главы столицы.

«У нас не было промежуточных кандидатов, которые могли бы перебить голоса за Чебана. Плюс, в отличие от столицы, предвыборная кампания в пригородах была не такой динамичной. Я также думаю, что мы слишком поздно объявили кандидата в муниципии Кишинев, а кампания началась гораздо раньше. И все надо было подготовить вовремя», – считает Карп.

В заключение политолог Анатол Цэрану отметил, что эти выборы стали уроком для членов ПДС.

«Людям нравится ассоциировать себя с победителями, ПДС дала на этих выборах ощущение, что она больше не является всеохватывающей и всепобеждающей силой. Я думаю, что самая большая опасность, которая существует в проевропейском сегменте, – это предрасположенность, чье-то внушение, что Майя Санду без проблем победит на президентских выборах. Я думаю, что это не так, потому что накопилось много проблем, и в Республике Молдова голосует внутренний электорат здесь, в стране, а не внешние актеры, где у Майи Санду дела идут очень хорошо. И я не знаю, будут ли внешние успехи иметь большое значение на предстоящих президентских выборах», – подчеркнул Цэрану.

Напоминаем, что по итогам всеобщих местных выборов от 5 ноября Ион Чебан (MAN) набрал 50,62% голосов, а Лилиан Карп (PAS) – 28,23% голосов.

Ирина Готишан из пресс-службы администрации президента, к которой Noi.md обратился за реакцией, заявила, что не будет комментировать высказывания Анатола Цэрану.

14
2
0
2
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?