Приднестровье новостей: 1364
Акция протеста новостей: 1658
Война в Украине новостей: 6014
Евровидение новостей: 499

Жена Плахотнюка хочет вернуть себе виллу в Швейцарии

28 ноя. 2023, 9:37   Общество
2756 0

Жена бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка оспорила решение суда первой инстанции, который постановил прекратить процесс, в котором Оксана Килдеску требует снятия ареста с виллы стоимостью миллион евро в Швейцарии, зарегистрированной на ее имя.

Килдеску не согласилась с решением, вынесенным судьей Джеорджетой Грозав в конце октября, и обратилась в Апелляционную палату Кишинева с просьбой об его отмене, сообщает Anticorupție.md.

Оксана Килдеску подавала такое ходатайство еще в мае, и обвинители просили его не удовлетворять. Как отметили в Антикоррупционной прокуратуре, после «внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс эти категории споров будут рассматриваться следственным судьей». Таким образом, Антикоррупционная прокуратура потребовала прекращения судебного разбирательства на том основании, что суд не компетентен рассматривать дело в порядке гражданского судопроизводства.

Вилла в Швейцарии была арестована в сентябре этого года, об этом сообщила глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин.

«Этот актив был куплен на деньги Влада Плахотнюка в 2012 году за сумму около 26 миллионов долларов – бюджет Антикоррупционной прокуратуры примерно на 13 лет. На данный момент он заморожен, владельцы не могут продать этот актив. Мы надеемся максимально продвинуться по уголовному делу, которое уже находится в суде, где, если Плахотнюк будет признан виновным, можно будет взыскать причиненный по этому делу ущерб, в том числе деньги от конфискованной виллы в Швейцарии», – рассказала Вероника Драгалин.


В конце мая 2020 года Кишиневский суд подал иск на 10 зданий, принадлежавших бывшему лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку, стоимостью более 33 миллионов леев. Однако суд отклонил пять исков Антикоррупционной прокуратуры по аресту активов стоимостью 7,7 млн ​​евро, принадлежащих Плахотнюку за пределами Республики Молдова. Судьи признали только одно ходатайство из шести относительно применения ареста на имущество Плахотнюка. Таким образом, арест был применен к шести квартирам и четырем коммерческим помещениям. Однако суд отклонил иски об аресте принадлежащих Плахотнюку вилл в Швейцарии, Франции и Румынии, пяти автомобилей и лодки, зарегистрированных в Швейцарии, а также четырех автомобилей, зарегистрированных в Республике Молдова.

Тогда прокуратура подала апелляцию на решение следственного судьи, а Апелляционная палата Кишинева ее отклонила.

В июне этого года Высшая судебная палата (ВСП) отклонила еще одно ходатайство о перемещении, поданное адвокатом бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка. Адвокат Лучиан Рогак потребовал, чтобы рассмотрение апелляционной жалобы на заключение Кишиневского суда, офис Чеканы, от 25 сентября 2020 года, которым был санкционирован арест части активов Плахотнюка, было передано другому суду равного ранга. Судьи ВСП пришли к выводу, что указанная причина «недоверия к судьям» не является обоснованной, и обязали продолжить рассмотрение дела в Апелляционной палате Кишинева.

В 2018 году журналисты RISE Молдова опубликовали расследование о четырех роскошных объектах недвижимости за границей, принадлежавших Владу Плахотнюку, тогдашнему лидеру Демократической партии. В описываемую «империю недвижимости» вошла и вилла, расположенная в пригороде Женевы, на берегу озера Леман, подлежащая в настоящее время аресту.

Перед отъездом из Молдовы Влад Плахотнюк продал всю недвижимость на Болгарской улице в столице своему финну, бывшему спикеру парламента Андриану Канду.

1
2
1
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?