ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: "Зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума"

Депутат PAS Дан Перчун объявил, что он направит уведомление в Конституционный суд (КС), чтобы оспорить ряд правовых положений, касающихся минимальной заработной платы в Республике Молдова.

Перчун сообщил, что попросит КС признать право сотрудников на зарплату, равную прожиточному минимуму. В то же время он попросит суд признать неконституционным установление более низкой минимальной заработной платы в бюджетном секторе, чем в реальном секторе, передает nokta.md

«В этой стране тысячи людей работают и получают зарплату ниже прожиточного минимума. Большинство из них работают на государство и выполняют важную работу. Это повара, рабочие, водители, они получают чистую зарплату менее 2235 леев. Час работы этих людей оплачивается менее чем в 12 леев! Государство даже не гарантирует сотрудникам зарплату, которая будет соответствовать их основным потребностям, не говоря уже о потребностях их семей. 2002 лея нетто в месяц — это столько стоит работа этих людей по мнению государства в Республике Молдова», — заявил Перчун в Facebook.

По словам депутата, в реальном секторе дела обстоят не лучше.

«Минимальная чистая заработная плата в реальном секторе была установлена на уровне 2600 леев на 2021 год - денег, которых явно недостаточно, чтобы жить достойной жизнью и содержать семью (…) Чистая минимальная заработная плата, которая позволит паре содержать двух детей (двух - потому что мы хотим, чтобы население страны хотя бы не уменьшалось) следует установить минимум на уровне 4000 леев нетто, исходя из того, что минимальная сумма для взрослого составляет 2235 леев, а для детей — 2000 леев. Около 35% всех сотрудников в Республике Молдова имеют более низкую заработную плату. Это означает бедность, это означает эмиграцию, это означает демографический спад», — добавил Перчун.


Депутат от PAS утверждает, что подготовит серию поправок в Закон об установлении минимального размера оплаты труда в Республике Молдова, чтобы узаконить, что заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума, независимо от решения КС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load