X 
Акция протеста новостей: 1644
Война в Украине новостей: 5987
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Заявление: Директор службы 112 причастен к трагедии в Каушанском районе

2 дек. 2023, 22:00   Общество
3714 0

Директор службы спасения 112 Ливиу Оборок, уволенный после гибели двух человек в занесенном снегом автомобиле во время снегопада 26 ноября, возможно, не несет ответственности за трагедию в Каушанском районе.

Об этом заявил вице-председатель Блока "Puterea Oamenilor" Михай Стратулат в эфире программы "Cutia Neagră".

Согласно законодательству, служба 112 перестает нести ответственность с момента передачи данных экстренного вызова диспетчерам специализированных служб спасения.

"Согласно закону 164 от 25.07.2014 об организации и функционировании единой службы экстренных вызовов 112, это ст.19 с.2: "С момента передачи данных об экстренном вызове от Службы 112 в диспетчерские службы экстренного реагирования, Служба 112 и ее персонал не несут ответственности за последующие действия соответствующих служб". Получается, если по звонку 112 передают дальше, уже дальше должны заниматься МВД, ГИЧС. То есть Служба 112, согласно законодательству, не несет никакой последующей ответственности. Его сместили потому он не был назначен ПДС. Так все говорят, потому что если бы его назначило нынешнее правительство, он бы написал заявление об увольнении, или они бы немного затянули с этим", - заявил в передаче вице-председатель блока "Puterea Oamenilor" Михай Стратулат.

Он также рассказал, что когда Молдову завалило снегом, центральные власти были обязаны создать кризисную группу и призвать в том числе армию.


"Сегодня ко мне на консультацию пришел пациент из Кантемира и рассказал, что этой ночью он работал на тракторе и даже вытаскивал экипажи ГИЧС, которые ехали и застревали. Приехала даже машина, потратила 100 литров дизельного топлива, час и два пыталась расчистить дорогу, а когда увидели, что не получается, уехали. В этом случае, когда у нас оранжевый код, который в воскресенье превратился в красный, должна быть создана кризисная ячейка, и должна быть задействована вся армия и отправиться по селам. Тогда у нас не было бы той ситуации, которую мы имеем", - сказал Стратулат.

Стоит отметить, что в апреле 2017 года, когда на Республику Молдова также обрушился сильный снегопад, во избежание трагических случаев была создана кризисная ячейка, а к спасательным работам была привлечена армия.

Напомним, что 27 ноября мужчина и женщина в возрасте 64 и 63 лет соответственно были найдены мертвыми в своем автомобиле, застрявшем в снегу возле села Кошкалия, Каушанского района. Дело расследует полиция, а Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям начал расследование, чтобы установить, является ли эта трагедия результатом беспечности тех, кто должен был принять меры по спасению людей.

18
0
0
3
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?