ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Заявление: «Британский штамм коронавируса достиг и Молдовы»

Британский штамм коронавируса проник и в Республику Молдова, и сейчас ощущаются последствия этой ситуации, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой, пишет sputnik.md.

Хотя в Республике Молдова нет лабораторий, удостоверяющих наличие нового британского штамма, исполняющий обязанности премьер-министра заявил, что тяжелые формы COVID-19 и заразность болезни доказывают, что новый штамм попал в Республику Молдова. Более того, Аурелиу Чокой заявил в передаче на частном телевидении, что есть предварительные результаты анализов, которые были переданы нескольким лабораториям в Германии.

«Образцы, взятые у наших пациентов, были отправлены в несколько лабораторий в Германии, есть предварительный ответ, подтверждающий британский штамм, мы ждем официального ответа», - сказал Аурелиу Чокой.
И.о. премьер-министра утверждает, что большое количество случаев заражения новым коронавирусом может заставить местные власти вновь объявить чрезвычайное положение. Тем более что новый британский штамм уже гуляет по стране, и он более заразный, чем первоначальный.

«Британский штамм очень заразен, и осложнения, которые он вызывает, намного серьезнее, чем от простого штамма, так как период восстановления намного дольше. Данные Минздрава настораживают, количество тяжелых и крайне тяжелых случаев быстро увеличивается. Число интубированных очень велико. Мы находимся на пороге локдауна. Но эффективная изоляция не может быть обеспечена только с помощью полиции, персонал Национальной армии также должен быть вовлечен. Это можно сделать только путем объявления чрезвычайного положения парламентом. Необходима консолидация всех ветвей власти в государстве», - заявил и.о. премьер-министра.

Аурелиу Чокой утверждает, что у правительства есть несколько сценариев, и специалистам необходимо провести тщательный анализ ситуации, чтобы избежать ее обострения. И.о. премьер-министра заявил, что новое чрезвычайное положение может иметь серьезные последствия для экономики страны.


«С экономической точки зрения, это правда, что изоляция для Молдовы очень рискованна, в том числе с финансовой точки зрения, паралич национальной экономики не приносит прибыли в бюджет. Молдова в нынешних условиях находится не в самом выгодном положении. Хотя, что удивительно для меня, доходы за первые два месяца года были очень хорошими, они даже превысили показатели по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Тем не менее, это то, что мы должны решить, как с точки зрения политической, так и административной», - отметил чиновник.

Глава кабмина отметил, что, как только новый вирус распространится, не исключено, что появится местный штамм коронавируса.

«У нас может быть локальная форма этого вируса, потому что он постоянно мутирует, и у нас могут быть сюрпризы. По словам специалистов, в Республике Молдова наблюдаются два крупных очага распространения вируса. Первый - это общественный транспорт, а второй - система образования», - уточнил Аурелиу Чокой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load