X 
Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1391
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5356

Задержаны двое руководителей Агентства материальных резервов

3 апр. 10:29   Общество
1952 0

НАЦ и Антикоррупционная прокуратура объявили о проведении уголовного преследования в Агентстве материальных резервов (АМР) Министерства внутренних дел (МВД) по делу о злоупотреблении служебным положением в связи с предполагаемыми нарушениями, допущенными при организации процедур государственных закупок, проведенных в 2022-2024 годах. Дело было возбуждено АП в сентябре 2023 года, и впоследствии к основному делу были приобщены еще четыре уголовных дела.

Согласно полученным материалам, ответственные лица АМР подозреваются в благоприятствовании определенным экономическим агентам с целью победы в государственных тендерах на закупку мазута, пшеницы, сахара, технического оборудования и транспортных средств. Так, было установлено, что в период с 2022 года по настоящее время руководитель Управления по администрированию государственных материальных резервов АМР по предварительному сговору с председателем рабочей группы в сфере государственных закупок и заместителем руководителя АМР умышленно злоупотребляли своими должностными полномочиями, действуя в своих личных материальных интересах, а также в интересах третьих лиц, предприняли действия с целью назначения экономических агентов победителями тендеров, организованных АМР для закупки путем прямых переговоров резервов различных товаров и техники, что нанесло особо крупный ущерб государственному бюджету.

По факту, в результате расследований и уголовных преследований были выявлены нарушения в организации процедуры закупки запасов мазута, проведенной в 2022 году методом переговоров без предварительной публикации объявления о тендере, В результате чего было принято более дорогое предложение в размере 58,4 млн леев на закупку 14,5 тыс. тонн мазута, при этом запрашиваемое количество в 16,5 тыс. тонн мазута было уменьшено на 2,0 тыс. тонн, что привело к дополнительным расходам из государственного бюджета в вышеуказанном размере. Также для закупки запасов пшеницы в 2022 году было принято более дорогое предложение в размере 11,3 млн леев на закупку 33,2 тыс. тонн продовольственной пшеницы, как разница между ценой, объявленной в тендерной документации, и принятым предложением. В процедуре закупки автотранспортного средства, в которой не были соблюдены правила описания товара (ограничительные технические характеристики), что ограничило конкуренцию между экономическими агентами, а технические параметры в целом и оценочная стоимость закупки относились к конкретной модели автотранспортного средства, был причинен ущерб в размере 26 тысяч евро (по официальному курсу Национального банка Молдовы 490 360 леев).

В 2023 году была организована процедура закупки 400 тонн сахара на сумму 6 692 592,59 лея с использованием метода переговоров без предварительной публикации извещения о заключении договора и ограничением участия других участников торгов, при этом был проинформирован только один экономический агент. Также в этот период процедура закупки 16 тысяч тонн мазута была организована с преимущественным участием одного экономического агента, а в документах о приемке было указано меньшее количество, чем фактически поставленное.

В других эпизодах расследуются процедуры закупки резервов технического оборудования, также в обход законных процедур: мини-экскаватор - 3 единицы на сумму 2 324 166 леев; гусеничный экскаватор - 1 единица на сумму около 1 837 500 леев; автокран - 1 единица на сумму около 2 785 000 леев.


В настоящее время Национальный антикоррупционный центр и Антикоррупционная прокуратура проводят мероприятия по установлению и документированию всех лиц, причастных к вышеуказанным незаконным действиям, с целью установления общего ущерба, нанесенного государственному бюджету, и привлечения их к уголовной ответственности. По результатам обысков были задержаны заместитель директора АМР и начальник отдела управления государственными материальными резервами АМР.

Антикоррупционная прокуратура ведет уголовное преследование совместно с НАЦ. Напоминаем, что любое лицо считается невиновным до вынесения окончательного и не подлежащего обжалованию решения суда, а следствие по данному делу продолжается.

2
0
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?