Приднестровье новостей: 1353
Акция протеста новостей: 1656
Война в Украине новостей: 6011
Евровидение новостей: 499

Выплатит ли правительство компенсации после отмены программы «Гражданство за инвестиции»?

18 сен. 2023, 8:00   Общество
4812 0

Закон, разрешающий получение гражданства за инвестиции, был отменен парламентом летом 2020 года. Решение вступило в силу 1 сентября 2020 года, однако все поданные заявления должны были быть обработаны. Отмену программы одни приветствовали, а другие раскритиковали, отмечает noi.md со ссылкой на tv8

Но главный вопрос: придется ли Молдове выплачивать компенсацию или нет?

Председатель парламента Игорь Гросу заявил в 2020 году, что закон не принес изначально ожидаемых преимуществ и вместо этого позволил некоторым людям получить молдавское гражданство, чтобы облегчить доступ в Шенгенскую зону Европейского союза.

«Приняв решение отменить знаменитый закон, который позволял продавать гражданство Республики Молдова за инвестиции, мы выполнили еще одно условие, чтобы получить второй транш финансирования от Европейского союза. Это был вредный закон, который не принес того эффекта, на который первоначально ссылались авторы. Мы не увидели взрыва инвестиций и притока желающих получить гражданство, зато это нанесло ущерб имиджу Республики Молдова, тем самым создавая возможность для некоторых людей войти в Шенгенское пространство через черный ход. Другими словами, получить паспорт Республики Молдова и иметь возможность свободно передвигаться по территории Европейского союза», – заявил Игорь Гросу 18 июня 2020 года, после того как был принят закон об отмене программы «Гражданство за инвестиции».

До отмены закона программа была на некоторое время заморожена, а представители правительства заявили, что Республику Молдова могут обязать выплатить огромные компенсации консорциуму компаний, разрабатывающих проект, причем положение, предусматривающее это, включено в контракт.


Бывший министр экономики Вадим Брынзан отметил, что эти компенсации могут достигать нескольких миллионов евро, а бывший премьер-министр Ион Кику заявил, что обсуждались значительные суммы.

«Есть всякого вида расходы на продвижение, поездки, телевизионную рекламу, которые они уже накопили, и если мы расторгнем этот контракт, то будем обязаны оплатить им эти расходы. У меня нет точных цифр, но это несколько миллионов евро», – сказал Брынзан.

«Если мы пойдем этим путем, на нас подадут в суд, в арбитраж, который должен оценить эти компенсации. Если помните, летом прошлого года была названа сумма в 3,5 миллиона евро, а это большие деньги», – уточнил Кику.

Компания Henley Partners не прокомментировала ситуацию, так как существует соглашение о конфиденциальности.

А в Минюсте заявили, что в настоящее время нет никаких исков против властей Республики Молдова, инициированных компаниями-партнерами программы «Гражданство за инвестиции».

С другой стороны, в Минэкономики уклоняются от однозначного ответа, просит ли консорциум иностранных компаний компенсацию после расторжения контракта.

«Минэкономразвития и цифровизации наряду с другими государственными учреждениями ведет процесс переговоров с провайдером относительно договорных обязательств сторон. Переговоры имеют содержание, подпадающее под пункт о конфиденциальности контракта», – пояснили в министерстве.

Бывший эксперт Transparency International в Молдове Вячеслав Негруца считает, что власти Республики Молдова приняли правильное решение, отменив программу «Гражданство за инвестиции», заявив, что она не принесла значительной финансовой выгоды, а лишь повлияла на имидж Республики Молдова. Негруца отметил, что продолжение программы могло поставить под угрозу либерализованный визовый режим страны, а его отмена была мудрым выбором для страны.

«Дело в том, что это была схема, которая принесла нам имиджевые издержки как государства, а не финансовую выгоду. Если бы это был конвейер, на котором многие граждане принимали это гражданство Молдовы, риск стал бы еще больше и очевиднее, и тогда, возможно, Республика Молдова была бы лишена права на либерализованный визовый режим. Тогда все мы как граждане Республики Молдова потеряли больше, чем получил бы бюджет, экономика. С моей точки зрения, остановить эту машину стоило усилий. Даже если первоначально это было приостановление действия закона, а затем закон был отменен, несомненно, это было именно то решение, которое было нужно Республике Молдова. И хорошо, что все так закончилось. Республика Молдова должна добиться того, чтобы эта схема была остановлена».

Более 50 иностранцев купили молдавские паспорта в рамках программы «Гражданство за инвестиции», запущенной при правительстве Плахотнюка и отмененной в 2020 году. Некоторые из них — миллиардеры с сомнительным прошлым, которые оформили свое молдавское гражданство, чтобы избежать правосудия.

По данным Агентства государственных услуг, в рамках программы «Гражданство за инвестиции» молдавские паспорта получили 52 человека – 20 основных заявителей и члены их семей.

Всего в Фонд устойчивого развития было перечислено 2,4 миллиона евро. На стадии обработки находятся еще 4 запроса. Если запросы заявителей будут одобрены, государство получит еще 385 тысяч евро.

Закон о предоставлении гражданства за инвестиции был поспешно одобрен депутатами от Демократической партии в декабре 2016 года, хотя экспертиза Центра по борьбе с коррупцией предупреждала о серьезных рисках для безопасности.

В Регламенте программы было установлено, что молдавский паспорт может быть предложен иностранцу, который внесет 100 тысяч евро в Государственный инвестиционный фонд устойчивого развития или инвестирует 250 тысяч евро в покупку недвижимости и приобретение государственных ценных бумаг.

2
0
0
2
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?