X 
Акция протеста новостей: 1647
Война в Украине новостей: 5995
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

ВСП вновь отложил отставку "прокурора Платона"

15 ноя. 2023, 15:22   Общество
2817 0

15 ноября Высший совет прокуроров (ВСП) удовлетворил ходатайства временно исполняющего обязанности генерального прокурора Иона Мунтяна, потребовавшего отстранить от должности прокуроров Владимира Мартю и Вадима Макидона.


В то же время пленарное заседание ВСП отложило рассмотрение ходатайства об отстранении от должности Мирандолины Сушицкой, в отношении которой ведется уголовное расследование по обвинению в незаконном обогащении и злоупотреблении служебным положением. Это произошло после того, как один из девяти членов ВСП, заседающих сегодня, воздержался от рассмотрения данного вопроса, сообщает NM.

Удовлетворив по очереди ходатайства временно исполняющего обязанности главы Генпрокуратуры, потребовавшего временного отстранения от занимаемой должности прокурора Каларашской районной прокуратуры Владимира Марти и прокурора Оргеевской районной прокуратуры Вадима Макидона, члены ВСП перешли к рассмотрению ходатайства Иона Мунтяна об отстранении от должности Мирандолины Сушицкой, которую пресса окрестила "прокурором Платона". Последняя несколько раз избежала отстранения от должности. Этот вопрос, хотя и включался в повестку дня других заседаний ВСП, каждый раз откладывался. Сегодняшний день не стал исключением.

"Докладчик просит перенести заседание на другое время, так как не может привести аргументы в условиях ZOOM. Имеется также заявление адвоката об объявлении перерыва по данному делу. И в то же время в данный момент идет совещательное заседание с участием девяти членов ВСП. Г-н Эдуард Варзар воздержался от рассмотрения данного вопроса. Таким образом, мы не можем рассматривать. Соответственно, вы будете приглашены на очередное заседание ВСП", - отметила председатель ВСП Анжела Мотузок.

Следует отметить, что Мирандолина Сушицкая является прокурором, расследовавшим дела бизнесмена Вячеслава Платона. В 2021 году приказом тогдашнего исполняющего обязанности генерального прокурора Дмитрия Робу Сушицкая была отстранена от ведения дела. Впоследствии Робу направил запрос в ВСП с требованием отстранить антикоррупционного прокурора Мирандолину Сушицкую от занимаемой должности. С тех пор ВСП откладывает рассмотрение этого запроса. В настоящее время Сушицкая находится под уголовным следствием по обвинению в незаконном обогащении и злоупотреблении служебным положением.


Как пишет Anticorupție.md, прокурор из Оргеева Вадим Макидон, в отношении которого было удовлетворено ходатайство об отстранении от должности, является тем самым прокурором, который представлял и отстаивал в суде обвинение против бывшего сотрудника Унгенской полиции Георгия Петика по сфабрикованному делу об изнасиловании. По словам цитируемого источника, Макидон также находится под следствием по обвинению в коррупции в связи с делом о взятке в 10 тысяч евро. На скамье подсудимых также находится предполагаемый сообщник прокурора - адвокат, который предположительно выступал в качестве посредника.

2
1
1
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?