COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Врач о мифах про коронавирус и ожиданиях апреля в Молдове

Врач о мифах про коронавирус и ожиданиях апреля в Молдове

Известный врач-неонатолог и анестезиолог-реаниматолог Андрей Варзарь развеял ряд мифов о коронавирусе в Молдове и поделился своим прогнозом динамики этой инфекции в апреле.

Об этом он рассказал в интервью Павлу Зингану, передает Noi.md.

Первый миф касался необходимости поиска в стране помещений для обустройства временных госпиталей.

"Да, это миф. Так сложилось, что в Молдове огромный ресурс по госпитализации. Это не потому, что мы богатые. Это потому что нам в наследство от СССР достались огромные больницы. Последнее время они не были нужны никому, никто не знал, что с ними делать. Это и инфекционная Томы Чорбэ, и Институт пульмонологии и фтизиатрии, и Лечсанупр. Это сотни коек. Я предполагаю, что в Молдове около 2000 коек", - отметил Андрей Варзарь.


По его мнению, проблема, что больных будет негде размещать, не первоочередная.

"Чтобы мы заполнили 2000 коек, нам нужно 10 000 заболевших. Статистика ведь говорит, что только 20% нуждаются в стационаре, остальные будут выздоравливать в изоляции дома. А учитывая, что у нас в стране всего 3 или даже 2 миллиона человек, то 10 000 больных – это цифра, которой мы можем даже не достигнуть. По крайней мере «пиково» не достигнуть. Не в апреле. И не одномоментно", - подчеркнул врач.

Второй миф касался того, что в Молдове катастрофически мало аппаратов искусственной вентиляции легких.

"Их мало. Но давайте учитывать специфику Молдовы. Из 230 подтвержденных случаев пока только 30 тяжелые. Что такое «тяжелые» в понимании Минздрава? Это либо человек на капельнице, либо на кислородной поддержке, либо «на вентиляторе». Насколько я слышал, пока используется только один аппарат искусственной вентиляции легких. Остальные пациенты пока на кислородной поддержке и на капельницах", - отметил Андрей Варзарь.

Объясняя, в чем разница между кислородной поддержкой и искусственной вентиляцией, он отметил, что, если говорить по-простому, то вентилятором врачи компенсируют с внешней стороны недостаточную функцию дыхания, а концентратор кислорода просто дает возможность больному дышать воздухом с бОльшей концентрацией кислорода.

В такой больнице, как РКБ, после реновации вопрос подачи кислорода решен «глобально».

Кроме того, врач призвал учитывать еще один очень важный аспект, который уже начал проявляться, а именно распределение по возрастам молдавских больных.

"Там не так много людей пенсионного возраста, больше более молодых. Они легче справляются с болезнью. По крайней мере в статистическом сравнении с пожилыми: у нас и пожилых людей меньше, чем в Италии, и они менее мобильны социально. Это итальянские бабушки тусуются в ресторанах и на террасах, а наши сидят дома и мало куда выходят", - сказал медик.

Он опроверг также и третий миф, касающийся отсутствия протоколов лечения.

"Протоколы в больницах есть. Они поступают и от Всемирной организации здравоохранения, и от американской CDC. Одна из самых больших проблем состоит в том, что заражены уже 50 медицинских работников, а это 20% от всех зараженных. Медперсонал попал «под раздачу» из-за дефицита защитных средств. Первое, что должно сделать государство - это защитить медиков! Я сегодня смотрел румынские новости. Не помню, в каком уезде, но одна из больниц осталась совсем без врачей. Туда сейчас выезжают новые врачи из Ясс и Бухареста. А в той больнице часть медиков заболела, остальные – на карантине. У нас не коек не хватит или аппаратов искусственной вентиляции, а врачей!" - подчеркнул Андрей Варзарь.

Он указал на то, что врачи сейчас - это серьезный источник заболевания, и им нужно дать возможность не ночевать дома.

"Срочно! Надо понимать, что они боятся заразить и свои семьи. В больнице это очень тяжело. Им нужен душ, еда и постель. В Одессе митрополия отдала врачам свою гостиницу для паломников. В Кишиневе срочно нужно искать помещение, где врачи могли бы жить более-менее комфортно весь этот период. Они – самое важное звено в организации борьбы с эпидемией", - отметил врач.

Говоря о своих предположениях по динамике коронавируса в нашей стране, Андрей Варзарь сказал, что есть несколько факторов, которые, по его мнению, дают надежду Молдове.

"Смотрите, как распределена статистика по Италии. Центр эпидемии – север. Горы, влажно, дожди. И на порядок меньше больных в Сицилии, на юге. Хотя там медицина не сильнее севера, скорее, наоборот. Еще один пример - Бангладеш. 160 миллионов человек на территории, как две Молдовы. Медицина, понятно, никакая, а больных мало. Почему? 38 градусов и солнышко.

Как бы этот коронавирус ни отличался от других, такого же типа вирусов, но обычно это вирус зимы и ранней весны, а значит, повышение температуры и ультрафиолетовые лучи все равно сыграют в нашу пользу и не в пользу вируса. Так что надо открывать окна и проветривать помещения - и дома, и в больницах.

Второе, как это ни странно звучит, но надежду дает и ресурс нашей медицинской системы. Я еще раз повторю, коек в больницах должно хватить. Главное сейчас – это уберечь врачей, и простейшие меры, которое наше государство в состоянии обеспечить, а людям, очень надеюсь, хватит мозгов, чтобы их выполнить..." - подчеркнул врач.

В числе важных мер он назвал, прежде всего, социальную дистанцию.

"Шашлыки – это прямая дорога в ад. Не в апреле, какая бы ни была хорошая погода. Социальная дистанция между врачами и их обычным окружением. Врачи и медицинский персонал должны провести этот период, как можно более изолированно. Они – главный ресурс. Защитные средства врачам и медицинскому персоналу - в первую очередь! Раньше, чем всем другим категориям жителей Молдовы! И тогда у нас есть больше шансов", - отметил в заключение медик.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load