ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Войку: Наезд трактором на ступени парламента - это не мирный протест

Министр внутренних дел Павел Войку утверждает, что сельхозпроизводители, протестующие в столице более недели, были предупреждены относительно проведения мирных мероприятий.

Также министр утверждает, что правоохранительные органы применили слезоточивый газ в соответствии с действующим законом, а в отношении водителей тракторов и нескольких протестующих начаты некоторые расследования, отмечает IPN.

„Начнем с того, что в соответствии с законом каждый гражданин имеет право мирно протестовать, а наезд трактором на ступени парламента, или езда по тротуарам с угрозой безопасности граждан, или передвижение на тракторах через муниципий Кишинев с нарушением движения, поскольку эта техника предназначена только для полей, - это не мирный протест”, - заявил Павел Войку в ходе передачи Moldova în Direct на телеканале Moldova1.

Кроме того, министр внутренних дел утверждает, что перед применением слезоточивого газа правоохранительные органы призвали манифестантов протестовать мирно.

„Мои коллеги проинформировали этих протестующих о том, что они должны мирно протестовать и каковы могут быть последствия, если они этого не сделают. Прежде всего, их попросили соблюдать порядок, отказаться от этой формы протеста и вернуться в правовые рамки. Манифестанты не подчинились законным требованиям сотрудников полиции, пытаясь добраться на тракторе до входа в парламент, и их дальнейшие намерения были неизвестны, возможно, их целью было въехать на тракторе в парламент, что недопустимо. Полиция использовала слезоточивый газ в соответствии с действующим законодательством, что заставило протестующих воздержаться от незаконных действий”, - добавил министр.

В этом контексте Павел Войку отметил, что на водителей, которые передвигались по улицам муниципия на тракторах, инициированы административные процессы. „Закон равен для всех, а права одного заканчиваются там, где начинается нарушение прав других граждан. Нельзя и недопустимо, чтобы тракторы двигались по тротуарам, по ступеням государственных учреждений или были намерения вандализации зданий”.

Министр Войку уточнил в отношении пострадавших во время насильственных протестов сотрудников правоохранительных органов, что один карабинер получил вывих после того, как его сбил трактор. Другой карабинер получил травму руки, еще один - в области живота, а третий - в области головы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load