Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6014
Евровидение новостей: 499

Вилла Плахотнюка в Швейцарии заморожена

25 сен. 2023, 7:25   Общество
2280 0

Вилла в Швейцарии стоимостью 32 миллиона франков, фактическим бенефициаром которой является бывший лидер демократов, беглый олигарх Влад Плахотнюк, была «заморожена в швейцарском реестре недвижимости». Об этом сообщила глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин на встрече с журналистами, пишет Europa Liberă.

Глава Антикоррупционной прокуратуры пояснила, что указанную виллу Плахотнюк купил в 2012 году за сумму в 26 миллионов долларов. Стоимость виллы, как сравнила Драгалин, эквивалентна «бюджету Антикоррупционной прокуратуры почти за 13 лет».

Принятая в Швейцарии мера, о которой на днях сообщили молдавским властям, не позволяет владельцам отчуждать виллу, говорит глава Антикоррупционной прокуратуры.

«Недвижимость останется замороженной, и мы надеемся как можно быстрее продвинуться в рассмотрении уголовного дела [в отношении Влада Плахотнюка], которое находится в суде. Если Плахотнюк будет признан виновным, вилла в Швейцарии станет активом для возмещения ущерба», – добавила Драгалин.

Вилла в пригороде Женевы принадлежит Оксане Килдеску, жене Влада Плахотнюка.


Что известно о вилле в Швейцарии?

Одно из первых упоминаний в прессе о вилле семьи Плахотнюка в Швейцарии датируется весной 2018 года. Журналисты RISE Молдова тогда опубликовали расследование о виллах за границей Плахотнюка, тогдашнего лидера Демократической партии Молдовы. По данным расследования, «империя недвижимости» молдавского олигарха за рубежом включала несколько объектов недвижимости, которые никогда не фигурировали в декларациях Плахотнюка и были замаскированы через подставные компании или посредников. Четыре виллы, обнаруженные журналистами в 2018 году, в общей сложности стоили более 30 миллионов евро.

Недвижимость в Швейцарии расположена в пригороде Женевы, на берегу Женевского озера. Вилла имеет площадь около 450 м2 и участок площадью более пяти тысяч квадратных метров с выходом к озеру.

После того, как в 2019 году демократы были отстранены от власти, а Плахотнюк бежал из страны, молдавские правоохранительные структуры потребовали арестовать несколько активов, в том числе виллу в Швейцарии. Это стало предметом судебных разбирательств в судах Республики Молдова, о чем свидетельствует статья, опубликованная два года назад порталом Mold-street «Вилла Плахотнюка стоимостью 32 миллиона швейцарских франков остается под арестом». Это произошло после того, как Высшая судебная палата отклонила как необоснованную просьбу адвокатов Плахотнюка о переносе апелляции, поданной на решения некоторых судов в Кишиневе.

Санкции, продиктованные Швейцарией

Власти Швейцарии 28 июня 2023 г. приняли санкции и ограничения на въезд или транзит в страну для пяти граждан в контексте актов «подрыва» стабильности в Республике Молдова. Приняв эти меры, Швейцария выполнила санкции ЕС в отношении Влада Плахотнюка, Илана Шора, Марины Таубер, Георгия Кавкалюка и Игоря Чайки, который является гражданином России и соучредителем Молдавско-российского делового союза, который возглавляет экс-президент Игорь Додон. Меры, продиктованные властями Берна, включали замораживание их счетов и имущества.

В августе 2023 года швейцарское издание написало, что Республика Молдова подала Берну запрос с просьбой арестовать активы, принадлежащие Владу Плахотнюку, имея в виду также виллу недалеко от Женевы.

Издание отметило, что «вилла официально заморожена», но не в контексте санкций, а из-за коррупции. Но это, как отмечает автор статьи Летиция Веккьо, «не мешает семье жить там». В статье также говорилось, что «все швейцарские активы, которые прямо или косвенно контролирует Плахотнюк, должны были быть доведены до сведения» швейцарских властей, но на тот момент процедуры не были соблюдены.

Влад Плахотнюк в деле «Банковское мошенничество»

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин сообщила, что по делу «Банковское мошенничество» предъявлено обвинение 17 лицам, дела в отношении них уже находятся на рассмотрении. Влад Плахотнюк – один из 17 человек, его дело было отправлено в суд два месяца назад. Бывшему демократическому лидеру предъявлено обвинение в создании и руководстве преступной организацией, мошенничестве и отмывании денег.

Один из главных прокуроров, расследующих банковское мошенничество, Октавиан Якимовский, говорит, что из всех активов, арестованных на данный момент в деле «Банковское мошенничество», около 30% находятся за границей и принадлежат Владу Плахотнюку и Илану Шору – еще одному фигуранту в деле о банковском мошенничестве.

В целях возмещения ущерба, причиненного мошенничеством, наложен арест на активы, фактическим бенефициаром которых является Влад Плахотнюк, на сумму более 1,1 млрд леев. Среди активов, как писал Ziarul de Gardă, земля под строительство, жилые помещения и нежилая недвижимость, активы, находящиеся за рубежом и т.п.

По словам главы Антикоррупционной прокуратуры, хотя были приняты жесткие меры по объявлению его в международный розыск по линии Интерпола, они не были приняты. «Интерпол нам ответил, что запрос Молдовы не будет выполнен», – сообщила Драгалин. Она добавила, что подтверждений о местонахождении Влада Плахотнюка нет.

Юрию Лянкэ и Андриану Канду предъявлены обвинения

Бывшему премьер-министру Юрие Лянкэ и бывшему вице-премьеру и министру экономики Андриану Канду, близкому соратнику Влада Плахотнюка, предъявлены обвинения по делу «Банковское мошенничество». В этом смысле прокуратура расследует действия некоторых тогдашних членов правительства 2014 года в контексте утверждения решения о предоставлении на заседании 7 ноября госгарантий трем банкам-банкротам.

С двух других бывших министров – Анатолия Арапу (финансы) и Олега Ефрима (юстиция) – были сняты обвинения, поскольку, по словам прокурора Октавиана Якимовского, не было собрано «достаточных и убедительных доказательств».

По делу «Банковское мошенничество» на скамью подсудимых отправлены экс-президент и два вице-президента Национального банка Молдовы. В отношении них наложены аресты на активы стоимостью около 10 миллионов леев.

3
1
1
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?