Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

В Закон о Национальном органе по неподкупности будут внесены поправки

6 июн. 10:12   Общество
1796 0

«Вакантная или временно вакантная должность инспектора по неподкупности может быть также заполнена путем перевода сотрудников из Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной прокуратуры, Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, Национального центра по борьбе с коррупцией, Счетной палаты и учреждений, подведомственных МВД и Минфину».

Это одна из поправок, предложенных в закон о Национальном органе по неподкупности (НОН) несколькими депутатами от правящей партии, зарегистрировавшими законодательную инициативу по этому поводу и которая будет рассмотрена на заседании в четверг, 6 июня, отмечает Noi.md.

Согласно информативной записке, проект разработан в целях совершенствования нормативной базы относительно работы НОН, предотвращения ситуаций конфликта интересов, несовместимости, ограничений субъектов декларирования, а также правильного/адекватного декларирования имущества и личных интересов субъектов, связанных с такими обязательствами.

Законопроектом предлагается также усилить роль инспектора по неподкупности в процессе осуществления контроля за имуществом и личными интересами, предоставив дополнительные рычаги, а также обеспечив эффективное сотрудничество с правоохранительными органами в процессе проведения проверок имущества и личных интересов.

Так, среди предлагаемых изменений отмечается, что вакантная или временно вакантная должность инспектора по вопросам добросовестности может быть замещена путем перевода лицами, занимающими должности «прокурора, советника прокурора, государственного аудитора, оперуполномоченного по уголовным делам, следователя, финансового инспектора, таможенного инспектора, инспектора Финансовой инспекции и государственного служащего НОН».


Они смогут заполнить половину вакантных должностей инспекторов по вопросам неподкупности. Кандидаты на перевод подлежат проверке со стороны Национального центра по борьбе с коррупцией.

При этом авторы проекта отмечают, что основные положения, предлагаемые законопроектом, «сводятся к усилению роли вице-председателя НОН, инспектора по неподкупности, установлению четких ограничений на проведение проверок имущества и личных интересов, а также к установлению некоторых новых элементов, обеспечивающих декларирование реальной стоимости имущества и личных интересов субъектов декларирования».

Примером этого является поправка, которую планируется внести в Гражданский процессуальный кодекс. Таким образом, согласно ст. 2781 пункт (1), «В случае оспаривания заключения Национальный орган по неподкупности может потребовать конфискации необоснованного имущества в рамках процедуры оспаривания заключения».

Изменения также касаются порядка отбора кандидатов на должности председателя и вице-председателя НОН и назначения их на должность. Согласно предлагаемым изменениям ст. 9 пункт (1) будет иметь следующее содержание:

«(1) Орган возглавляет председатель, которому помогает вице-председатель. Председатель назначается президентом Республики Молдова по предложению Совета по неподкупности. Вице-председатель назначается президентом Республики Молдова по предложению председателя Органа».

Еще одно изменение касается предоставления дополнительных полномочий инспектору по неподкупности. Если инспектор обнаружит существенную разницу между законно полученными доходами, понесенными расходами и нажитым имуществом, он имеет право распорядиться о прекращении мандата, трудовых или служебных отношений субъекта проверки и применить запрет занимать определенные должности. При этом инспектор имеет право «(31) возбудить процедуру о правонарушении и применить санкцию за правонарушение, если обнаружит включение в декларацию об имуществе и личных интересах неполных или ошибочных данных, в том числе о несуществующих доходах, что повлекло за собой недекларирование имущества или доходов в размере, превышающем две среднемесячные зарплаты по экономике».

У вице-председателя Органа по неподкупности также будет больше полномочий. Он сможет в течение 30 дней отозвать мотивированным решением ex officio констатирующий акт, изданный с серьезным нарушением закона или методологии контроля. «В этом случае досье перераспределяется, чтобы продолжить контроль другим инспектором по неподкупности. Решение об отзыве обжалованию не подлежит», – говорится в информационной записке.

2
0
1
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?