COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1031)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6586(+8) Подробнее
Цены на топливо новостей: 152
Президент новостей: 2908
Власть новостей: 6594
ГМО и прививки новостей: 1201
Новости Кишинёва новостей: 2677

В Яловенском районе приватизировали церковь. Собственница никого не пускает в храм

1 июл. 15:45   Общество
11217 0

В селе Рэзены Яловенского района одна из двух церквей стала поводом для скандалов между местными жителями и собственницей церкви. Причина конфликта — вход в церковь постоянно закрыт, а ключи от ворот и входной двери находятся у владелицы, жительницы этого же села. Доступ в церковь ограничен и для священника, и для прихожан.

Здание церкви строили на пожертвования местных жителей, а также на деньги, собранные выходцами этого села, проживающими за границей, передает Jurnal.md.

После смерти священника, скончавшегося в прошлом году, его сестра Нина Которобай вступила в права наследования. Среди унаследованного от брата имущества оказалась и церковь. С этого момента между женщиной и сельчанами и разгорелся конфликт, потому что, как утверждают местные жители, Которобай открывает церковь, когда сама посчитает нужным.

По словам Нины Которобай, церковь — это ее частная собственность, а держит она ее закрытой из-за конфликта с новым священником, который приходится ей племянником: священник взял у нее дорогостоящую церковную книгу и не хочет возвращать.

От конфликта между родственниками страдают местные жители. Порой прихожанам приходится стоять у запертой церкви по несколько часов, чтобы попасть внутрь и провести обряд крещения ребенка.


Примар села заявил, что попытается разрешить сложившуюся ситуацию, но не исключил и вариант с обращением в суд.

«Ранее была допущена небольшая ошибка, поэтому сейчас и происходит подобная ситуация. Учредителями церкви должны были быть жители села, на деле же церковь принадлежит частному лицу. Попробуем договориться с владелицей, может быть, она прислушается. Если нет, то попробуем обратиться в суд», — пояснил примар Ион Крецу.

Жители села Рэзены заявили, если церковь так и останется закрытой для прихожан, то они будут устраивать перед церковью акции протеста.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽