X 
Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6014
Евровидение новостей: 499

В Молдове будет создан Национальный фонд гидрометеорологических данных

30 ноя. 2023, 13:31   Общество
1682 0

В Республике Молдова будет создан Национальный фонд гидрометеорологических данных.

Депутаты приняли на сегодняшнем пленарном заседании ПРОЕКТ закона о метеорологической и гидрологической деятельности. Законопроект, разработанный Министерством окружающей среды, поддержал во втором чтении 71 депутат.

Документ предусматривает создание правовой базы в сфере метеорологической и гидрологической деятельности, необходимой для устойчивого социально-экономического развития страны, а также для предотвращения и минимизации воздействия метеорологических и гидрологических явлений, опасных для жизни людей, имущества и государственной безопасности.

Документ устанавливает принципы, на основе которых будет осуществляться метеорологическая и гидрологическая деятельность, полномочия и ответственность центральных и местных органов государственной власти в этой сфере. Также определены новые термины, такие как производитель метеорологических и гидрологических данных и информации; пользователь метеорологических и гидрологических данных и информации, метеорологический и гидрологический пост, метеорологическая и гидрологическая станция, а также разграничиваются виды метеорологических и гидрологических данных.

Новый закон также предусматривает создание Национального фонда гидрометеорологических данных, благодаря которому заинтересованная общественность будет иметь свободный доступ к метеорологическим и гидрологическим данным и информации, а также возможность получения специализированной информации.


В новом законе также описан порядок государственной регистрации производителей метеорологических и гидрологических данных и информации.

В целях мониторинга метеорологических и гидрологических условий, явлений и процессов, представляющих интерес для Республики Молдова, предусматривается создание на национальном уровне системы метеорологического и гидрологического мониторинга. Система будет состоять из Национальной сети и Дополнительной сети метеорологических и гидрологических наблюдений.

Проект закона о метеорологической и гидрологической деятельности вступит в силу через месяц после его публикации в «Официальном мониторе».

0
0
1
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?