Президент новостей: 3997

В Кишиневе простились с последним в Молдове участником Сталинградской битвы

30 ноя. 2023, 18:15   Общество
6621 0

В Кишиневе простились с последним участником Сталинградской битвы, гвардии полковником Павлом Васильевичем Гладковым.

Сотни людей пришли сегодня отдать последнюю дань уважения герою-победителю.

Музыканты из военного оркестра провели гвардии полковника песней "День Победы".

Павел Васильевич Гладков - один из старейших членов Союза офицеров Молдовы, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Республики, четырёх боевых орденов, последний проживавший в нашей стране участник Сталинградской и Курской битв, гвардии полковник. Он скончался 27 ноября на 103-м году жизни.

Павел Гладков родился в селе Новое Зубарево Краснослободского района Мордовской АССР. 24 июня 1941 года закончил учёбу в Саранском педагогическом институте и 25 июня пришёл в военкомат. В Красной армии он с 12 августа 1941 г., а на фронте - с июля 1942 года. Был тяжело ранен на Курской дуге, войну закончил командиром зенитно-артиллерийской батареи в звании старшего лейтенанта.

Боевой путь Павла Гладкова - от стен Сталинграда и до Победы: Сталинград – Орёл – Днепр – Минск – Висла – Данциг (Гданьск) – Росток. Вся фронтовая жизнь ветерана связана с 80-м гвардейским зенитно-артиллерийским ордена Кутузова полком 1-го гвардейского Донского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова танкового корпуса.

За участие в боях Павел Гладков был награждён орденами: Красной Звезды за Сталинград, Отечественной войны II степени за Курскую дугу, Отечественной войны I степени за Висло-Одерскую операцию, в 1985 году ещё одним орденом Отечественной войны I степени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и др.

В 1947 г. он демобилизовался из рядов армии и приехал в Кишинёв к своему однополчанину. Работал заместителем, а затем и директором Центрального лекционного бюро Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете министров МССР. В 1951 г. был повторно призван в армию и служил в качестве политработника по всей стране до 1973 года. Завершил службу в должности секретаря парткома Государственного научно-исследовательского и испытательного центра средств противовоздушной и противокосмической обороны ВС СССР. Уволился в запас в звании полковника.

Павел Гладков - профессиональный военный, офицер – политработник полкового, дивизионного и армейского уровней, который воспитал не одно поколение офицеров и солдат. Был отмечен высокими должностями, званиями, государственными наградами и уважением товарищей по службе и оружию. После службы в армии много лет работал на административных должностях в кишинёвском «Интуристе». После выхода на пенсию принимал активное участие в общественно-политической жизни страны, ветеранской работе.

В 2017 - 2020 гг. Павел Васильевич был активным членом Совета гражданского общества при президенте Молдовы, членом комиссии по делам ветеранов вооружённых сил, правоохранительных органов, участников вооружённых конфликтов. За активную общественную деятельность и большую плодотворную работу в ветеранской организации и Союзе офицеров был награждён высшей наградой Молдовы - Орденом Республики.

26
0