Акция протеста новостей: 1598
Война в Украине новостей: 5129
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Утверждено Положение об организации конкурса на должность генпрокурора

23 окт. 2023, 12:43   Общество
2215 0

Высший совет прокуроров (ВСП) на заседании от 23 октября утвердил Положение об организации конкурса по отбору кандидата на должность генерального прокурора. Это произошло после почти четырехчасового обсуждения.

Один из членов ВСП сформулировал особое мнение. Решение можно оспорить в соответствии с законом, отмечает Noi.md со ссылкой на tv8.

Также сегодня по предложению министра юстиции может быть объявлен конкурс на должность генерального прокурора после включения этого вопроса в повестку дня.

Ранее министр юстиции Вероника Михайлова-Морару заявила, что у нас может быть новый генеральный прокурор самое позднее в январе 2024 года.


Напоминаем, что 26 сентября президент Майя Санду подписала указ об освобождении от должности генерального прокурора Александра Стояногло, находящегося под уголовным расследованием и уволенного на основании решения ВСП от 23 мая 2022 года. Ранее Специальная комиссия проанализировала деятельность Стояногло на посту главы Генпрокуратуры и оценила ее "неудовлетворительно", присвоив ему 2,19 балла.

5 октября 2021 года Александр Стояногло был задержан по обвинению в пассивной коррупции, ложных заявлениях, злоупотреблении служебным положением и превышении служебных обязанностей.

В прошлом году адвокаты Александра Стояногло дважды подали жалобу в Европейский суд по правам человека, поскольку было нарушено право отстраненного от должности генерального прокурора на свободу слова и свободу передвижения. Второй запрос касается решения ВСП, которым Стояногло был отстранен от должности.

В июне 2022 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал обращение к властям Молдовы с просьбой предоставить объяснения по делу отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло. По словам адвоката Виктора Мунтяну, ЕСПЧ не был убежден в том, что доказательства в уголовном деле, которые послужили основанием для ареста и содержания Стояногло под домашним арестом, были достаточными, чтобы убедить объективного наблюдателя в том, что он совершил предполагаемые действия, за которые против него были возбуждены уголовные дела.

Европейский суд также потребовал от правительства объяснить, почему власти запретили Александру Стояногло участвовать в публичных собраниях и общаться с прессой во время уголовного производства против него.

В сентябре 2022 года правительство Кишинева направило в ЕСПЧ разъяснения, запрошенные в деле отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло. В отправленном ответе правительство объяснило причины домашнего ареста Стояногло, а также причины его отстранения от должности главы Генеральной прокуратуры.

1
0
0
1
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?