Президент новостей: 4002

Ушел из жизни режиссер, актер, музыкант Михаил Тимофти

14 ноя. 2023, 14:15   Общество
6675 7

В Кишиневе скончался молдавский режиссер, сценарист, писатель, композитор, музыкант-мультиинструменталист и актер Михаил Тимофти, исполнивший роль Василе, предателя-проводника из знаменитых "Лаутаров" Эмиля Лотяну.

Народный артист Молдовы умер 10 ноября в возрасте 75 лет.

Михаил Васильевич Тимофти родился 19 сентября 1948 года. В 1965-м поступил в Народный театр "Контемпоранул", где первый раз вышел на сцену в главной роли. В 1967-м окончил специальную музыкальную школу-десятилетку имени Коки по классу кларнета и фортепиано. На фестивале народных театров в Москве получил две золотые медали - за главную роль в комедии "Мечты и неприятности" и за музыку, написанную к этому спектаклю. В 1971-м окончил Государственную консерваторию имени Музическу, факультет режиссуры драмы. В 1971-1981 гг. работал на киностудии "Молдова-фильм" как кинорежиссер и актер, снял около 40 музыкальных фильмов.

В 1985 году Тимофти окончил экстерном Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, факультет оперной режиссуры. В 1984-1985 гг. - режиссер Оренбургского театра музыкальной комедии, в 1986-1988 гг. - главный режиссер Саранского музыкального театра в Мордовии, в 1989-1990 гг. работал в Томском музыкальном театре, с 1990-го - в Национальном театре оперы и балета Кишинева.

В театрах СССР актер и режиссер поставил десятки спектаклей, сам играл в мюзиклах, опереттах и водевилях, в частности - главную роль в постановке "День рождения кота Леопольда", писал сценарии. Активно гастролировал по Европе, был лауреатом ряда наград.

О кончине Михаила Тимофти сообщил сегодня в соцсети его сын Евгений, причину не назвав. Он отметил, что отец был похоронен на кладбище "Святого Лазаря" (Дойна).

Евгений попросил друзей отца, зрителей простить его за то, что не сообщил о смерти папы сразу, поскольку этого хотел его отец, который очень устал, выглядел плохо и не хотел, чтобы кто-то видел его в таком состоянии.

"Поэтому мы решили исполнить желание отца сделать все тихо. Это была необыкновенная боль, она есть и будет до конца жизни! Пожалуйста, не забывайте его, помните таким, каким он был: талантливым, красивым, энергичным, с чувством юмора. Помните его, говорите о нем, посвящайте ему музыку, стихи, концерты, выставки и т. д. Он очень любил вас всех, своих друзей, своих зрителей, сцену, он очень страдал от того, что его уже нет на сцене, тогда он сосредоточился на своей автобиографической книге и рассказах, но все равно скучал по сцене, по театру, по своим коллегам, зрителям. Кто хочет, может посетить моего отца - кладбище "Святого Лазаря (Дойна) - сектор 282; 3-й ряд; номер места 1. Папа ждёт вас всех с огромным удовольствием! Заранее благодарю, кто его посетит. Через 2 года установим памятник по рекомендации специалистов", - написал Евгений Тимофти.

Больше информации об именах, значимых для культуры Республики Молдова, можно найти на сайте moldovenii.md.

3
0