Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4052
Война в Украине новостей: 5434

Учителя сети лицеев «Горизонт» более 20 лет были в поле зрения СИБ

13 сен. 2022, 8:45   Общество
3213 0

После рассекречивания дела о высылке турецких учителей стало известно, что учителя сети лицеев «Горизонт» более 20 лет были в поле зрения Службы информации и безопасности, и только в 2018 году были предприняты столь радикальные действия по их высылке из страны, отмечает TV8.

Первое уголовное дело было возбуждено в 1995 году, когда было поручено собрать оперативную информацию о деятельности лицеев «Горизонт». Спустя 10 лет было открыто второе уголовное дело, а в октябре 2017 года Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам возбудила новое уголовное дело на основании информации, полученной от СИБ, за действия, связанные с «вербовкой, обучением, получением выгоды или оказанием поддержки в террористических целях». Последним делом занималась специальная рабочая группа, состоящая из двух сотрудников СИБ, двух прокуроров и двух сотрудников Управления специальных операций МВД.

В отчетах СИБ, приложенных к делу Василия Ботнаря, указано, что преподаватели сети лицеев «Горизонт» причастны к подрывной деятельности на территории Республики Молдова, что создает угрозу безопасности, но никаких доказательств не представлено. Обвинения, выдвинутые СИБ против этих учителей, основаны, скорее всего, на информации, полученной из внешних источников, особенно из Турции, а не на доказательствах, собранных внутри страны.

Расследование СИБ показывает, например, что в период с 1995 по 2019 год целью организации FETO было восстановление турецкого государства в границах Османской империи, в которую также вошла бы Республика Молдова. Члены организации открыли более 300 школ в разных государствах. И план FETO состоял в том, чтобы их выпускники занимали должности в стратегических областях государства: политической, экономической и административной, чтобы распространять экстремистско-исламские идеи.

Учителей лицеев «Горизонт» в Республике Молдова обвиняли в шпионаже при координации турецких спецслужб и пропаганде ислама среди учащихся, укреплении движения FETO новыми преданными последователями. По имеющимся данным, в 2018 году сотрудники СИБ якобы выявили 6 выпускников «Горизонта», которых склоняли к обращению в ислам, предлагая за это деньги


Целью лицеев было привлечение к учебе детей высокопоставленных чиновников, а «администрация лицеев "нащупывала" родителей с публичными должностями в Республике Молдова и с доступом к секретной информации», говорится в отчете СИБ.

СИБ также подозревала лицеи «Горизонт» в сомнительных финансовых операциях. «В период с 2014 по 2017 год на счета учреждения поступили пожертвования в размере 174 млн леев от различных лиц в Турции и Республике Молдова. Последним бенефициаром стал Сен Тургай, основатель лицеев "Горизонт". Деньги были пожертвованы наличными и не были задекларированы вкладчиками в соответствующие органы», – говорится в сообщении СИБ.

Правоохранители утверждали, что диверсионную деятельность сотрудников лицеев «Горизонт» подтвердили и партнерские спецслужбы других стран, приведя в пример такие страны, как Россия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, где организация FETO была признана экстремистской и где были открыты образовательные учреждения, находящиеся в ее ведении.

О директоре лицея в Чадыр-Лунге Туфекчи Мехмете Феридуне говорится, что он находился в поле зрения СИБ с 2001 года, и были зафиксированы его «сомнительные контакты с молдавскими гражданами». В его телефоне были идентифицированы книги, объявленные экстремистской литературой, запрещенной в других странах, утверждали в СИБ.

С другой стороны, по запросу адвокатов Галины Туфекчи, в июне 2018 года в ПБОПОД подтвердили, что в отношении выдворенных граждан Турции уголовные дела не возбуждались и процессуальный статус им не присваивался.

1
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?