X 
Акция протеста новостей: 1638
Война в Украине новостей: 5984
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1341

У Национальной инспекции по пробации оказалось сразу два руководителя

22 сен. 2023, 14:30   Общество
3110 0

Хаос в подразделении Министерства юстиции. У Национальной инспекции пробации оказалось два руководителя.

Это произошло после того, как министерство назначило нового руководителя, а прежний вернулся на работу по решению суда. Хотя бывший руководитель уже месяц каждый день приходит на работу, министр юстиции утверждает, что ей ничего не известно о его возвращении, сообщает Noi.md со ссылкой на tv8.

Андрей Яворский был отстранен от должности летом прошлого года по подозрению в злоупотреблении служебным положением. После года разбирательств суд в августе отклонил ходатайство прокурора о продлении срока отстранения. И вот бывший директор вернулся на работу, где обнаружил, что его должность занял новый временно исполняющий обязанности директора – Андрей Сокиркэ. А поскольку рабочего места у него нет, Яворского можно увидеть в основном в коридорах.

"Чтобы у работодателя не было возможности уволить меня за пропуск более четырех часов работы, я должен приходить. Я обеспечиваю присутствие на работе, вот и все. К сожалению, это не очень приятная ситуация, я бы даже сказал, постыдная, но для того, чтобы обеспечить присутствие на работе в течение восьми часов, я вынужден это делать", - говорит Яворский.

Он сообщил, что о решении суда проинформировал власти, в частности Министерство юстиции. По его словам, решение вступило в законную силу, и нынешний директор учреждения, прикомандированный на время его отстранения от работы, должен уйти.


- Как только я получил документы, я пошел к министру, поставил ее в известность, уведомил ее, а также представил решения суда по этому поводу, - утверждает Яворский.

- Что вам сказала министр, потому что вчера мы это обсуждали, и она сказала, что не знала о таком решении?

-Для меня странно, что она сказала мне ждать, не объяснив и не обосновав, чего мы должны ждать. Они находятся в министерстве на экспертизе, но рассмотрение затягивается. Почему затягивается, я не знаю, почему она вас дезинформировала и сказала, что их нет, вы должны спросить у нее, - сказал Яворский..

С другой стороны, Министерство юстиции заявляет, что ему ничего не известно об отказе суда продлить срок отстранения Яворского от должности: "Мы не знаем о таком решении, по крайней мере, в министерство такое решение не поступало. Если оно поступит, мы проанализируем это решение и примем меры в соответствии с законом".

Ситуация привела в замешательство сотрудников Национальной инспекции по пробации, особенно исполняющего обязанности директора.

"Я не видел административного акта, на основании которого я мог бы прекратить свою работу в НИП. Если г-н Яворски видел его или если вы знаете о нем, сообщите мне. Пока я работаю в обычном режиме, подписываю, принимаю решения как директор Инспекции. У меня есть информация, что он сидит в кабинете заместителя директора, но я нигде не видел, чтобы он в чем-то был задействован, и на данный момент я не думаю, что он может быть задействован в отсутствие административного акта со стороны министерства", - заявил исполняющий обязанности директора Национальной инспекции пробации Виорел Сокиркэ.

Сотрудники признают, что ситуация осложняет их работу, но они благодарны за то, что Яворский пока не дает им никаких указаний.

Павел Кристя, заместитель директора учреждения, считает, что решение суда об отмене отстранения Андрея Яворского – выше, чем административный акт, изданный Министерством юстиции:

- Согласно принятому решению суда, оно вступило в законную силу и подлежит исполнению, что является актом, явно превосходящим административный акт.

- Должен ли г-н Сокиркэ уйти?

- Это должен решать работодатель Национальной инспекции пробации.

- Есть ли реакция Министерства?

- Мы не знаем, нас не проинформировали. Пока все не прояснится, и Сокиркэ, и Яворский будут приходить на работу – мой кабинет открыт для всех сотрудников НИП, - заявил Кристя.

Андрею Яворскому было предъявлено обвинение в совершении преступления, связанного со злоупотреблением служебным положением, в результате которого учреждению был нанесен значительный ущерб. В частности, он обвиняется в заключении нескольких контрактов на приобретение незапланированных товаров и услуг на сумму более 650 тыс. леев. Яворский не признает себя виновным и заявил, что будет требовать выплаты зарплаты за время своего отстранения от должности.

0
2
1
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?