Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

Татьяна Рэдукану подала несколько жалоб против главы Антикоррупционной прокуратуры

28 мая. 19:13   Общество
2461 0

Бывший судья и бывший член Комиссий по преветтингу и веттингу Татьяна Рэдукану подала жалобу против руководителя Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин в Генеральную прокуратуру.

Жалоба поступила в контексте письма, адресованного судьям, прокурорам и гражданскому обществу, в котором глава Антикоррупционной прокуратуры заявила, что Татьяна Рэдукану «имеет связи и действовала в интересах Вячеслава Платона и Аурелиу Коленко, нынешнего главного адвоката, который представляет интересы Илана Шора», пишет во вторник, 28 мая, ZdG.md.

В то же время Рэдукану направила 24 мая в Высший совет прокуроров (ВСП) уведомление о действиях руководителя Антикоррупционной прокуратуры, требуя возбудить дисциплинарное производство в отношении Вероники Драгалин и применить дисциплинарные взыскания. Жалоба Татьяны Рэдукану от 20 мая, адресованная временно исполняющему обязанности генерального прокурора Иону Мунтяну, была передана на рассмотрение главе Антикоррупционной прокуратуры, сообщила Рэдукану. Оба запроса пока остались без ответа.

Отвечая на запрос ZdG, пресс-секретарь Виолина Морару «подтвердила получение жалобу относительно информации, обнародованной Драгалин».

«На данный момент она находится на рассмотрении» – сказал Морару, не уточнив подробностей жалобы.


В беседе с ZdG Татьяна Рэдукану заявила, что уголовное производство было возбуждено вопреки компетенции Вероники Драгалин, поскольку исполняющий обязанности генерального прокурора является единственным лицом, уполномоченным принимать решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного производства.

«14 мая в Интернете появилось письмо без номера за подписью главного антикоррупционного прокурора Вероники Драгалин. Согласно этому письму, 30 апреля прокуратура возбудило производство по подозрению в коррупционных действиях и злоупотреблении властью. Уголовное производство было возбуждено на основании информации с мобильного телефона, полученной прокуратурой. Судя по заявлениям, обнародованным Вероникой Драгалин, уголовным производством занимается сама она. 30 апреля я была членом Комиссии по внешней оценке прокуроров. Эта Комиссия действует в соответствии с Законом 252 от 17 августа, статьи 5 и 6 которого предусматривают, что "члены оценочных комиссий и сотрудники секретариатов пользуются функциональным иммунитетом и не могут быть привлечены к ответственности за мнение, выраженное при осуществлении их мандата и обязанностей". Уголовное преследование в отношении них возбуждается генеральным прокурором с согласия соответствующей оценочной комиссии. (…)

Уголовное производство было возбуждено вопреки компетенции Антикоррупционной прокуратуры. В течение трех дней материалы уголовного дела не были переданы в соответствии с компетенцией по закону. (…)

Прошу:

издать приказ об отмене постановления о возбуждении уголовного преследования по фактам;

констатировать незаконность не передачи материалов дела по компетенции;

рассмотреть материалы, накопленные Антикоррупционной прокуратурой, сквозь призму статьи 274 Уголовно-процессуального кодекса с выдачей предписания в соответствии с законом».

В Инспекции прокуратуры Рэдукану отметила, что в постановлении о возбуждении уголовного производства, вынесенном Драгалин, ее имя не указано, и возбуждено уголовное дело, в котором предстоит расследовать факты, и в нем нет лиц, имеющих процессуальный статус. Однако в отправленном письме глава Антикоррупционной прокуратуры называет ее имя и приносит «прямые обвинения в совершении серьезных противоправных действий».

«Я считаю эти обвинения ложными и уничижительными», – подчеркнула Рэдукану, имея в виду закрепленную Конституцией презумпцию невиновности.

Неправительственная организация «Центр юридических ресурсов» (CRJM), совет директоров которой возглавлял Рэдукану, ранее выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что «возбуждение Антикоррупционной прокуратурой уголовного производства в отношении члена Комиссии по веттингу является незаконным».

На следующий день Антикоррупционная прокуратура выступила с заявлением, согласно которому участие в качестве члена Комиссии по преветтингу или Комиссии по веттингу в 2024 году не дает «иммунитета за деяния, совершенные несколько лет назад».

4
1
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?