ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Таможенник попал в поле зрения НОН

Национальный орган по неподкупности вынес заключение на имя главного инспектора Управления по расследованию таможенных мошенничеств Таможенной службы Республики Молдова.

В ходе проверки, включающей период 2013-2020 гг., инспектор по неподкупности обнаружил, что субъект не может объяснить происхождение финансовых средств на общую сумму более 2 млн леев. Таким образом, в период 2013-2016 гг. таможенник и члены его семьи зарегистрировали очевидную разницу примерно в 1 миллион 248 тысяч леев между приобретенным имуществом и полученными доходами. А за период 2016-2020 гг. инспектор по неподкупности установил наличие существенной разницы между официальными доходами и реальным имуществом, а также владение неоправданным имуществом на сумму более 934 тысяч леев, причем разница была обнаружена между приобретенным имуществом и доходом, полученным таможенником вместе с семьей.

Хотя на протяжении всего периода субъект регистрировал официальный доход только от заработной платы, ему удалось приобрести несколько объектов недвижимости и движимого имущества (1 дом, участок земли, три машины). Он также пополнил банковские счета, используя международные операции, переводы и др. Таможенник не смог обосновать происхождение этих денежных сумм. Поэтому инспектор по неподкупности заключил, что эти суммы получены незаконным путем.

По этому поводу инспектор по неподкупности направил жалобу в Генеральную прокуратуру Республики Молдова для изучения аспектов уклонения от уплаты налогов, совершенного физическим лицом, незаконного обогащения и ложных заявлений. Кроме того, Государственную налоговую службу попросили начать финансовый контроль над субъектом и его женой.

В результате расследования НОН направит дело в суд для возбуждения процедуры конфискации незадекларированного имущества, которая подпадает под действие Закона о НОН № 133/2016 на сумму 934 тыс леев.


Если документ, выданный НОН, будет доказан, субъект рискует лишиться государственной должности или общественного достоинства в течение 3 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load