Выборы в Молдове новостей: 4978
Приднестровье новостей: 1404
Президент новостей: 4064

Светлана Туз: "Выступающим на сцене важно импровизировать и быть в теме"

12 июн. 6:30   Общество
3114 0

При публичном выступлении спикер должен проверить всё, не только свою речь, но увидеть зал, место своего выступления, поскольку это очень важная часть. Выступающим на сцене важно также импровизировать и быть в теме.

Об этом рассказала народная артистка, мастер искусств Молдовы, педагог сценической речи Светлана Туз, выступая в ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

Она отметила, что выступающий должен знать, в каком зале будет его выступление, как там будут стоять стулья. Он должен проверить звук, проверить микрофон.

Светлана Туз напомнила про забавный случай, который произошел с экс-президентом Польши Лехом Валенсой. Он выступал в рамках предвыборной кампании, но во время его выступления микрофон сломался. И он обратился к публике с вопросом, нет ли у кого-то отвёртки. Отвёртка нашлась. Он сам отремонтировал микрофон, и в это время была сделана реплика из зала: "У нас что, электрики будут руководить государством?" И он тут же нашёл ответ: "Ну надо же кому-то дать свет в этом государстве".

Народная артистка, мастер искусств Молдовы, педагог сценической речи отметила важность импровизации, умения импровизировать, быть в теме, быть на сцене сосредоточенным.


Она подчеркнула, что при обучении актёрскому мастерству крайне важное значение имеет внимание. Актеру и спикеру важно произвольное внимание держать всё время на пульсе зрителя и слушателей.

Светлана Туз отметила также разницу в подходах педагога сценической речи при разных по размеру аудиториях, признавшись, что легче работать на небольшом пространстве, когда мало людей в небольшом помещении, и тогда чувствуется энергетика каждого слушателя, который находится в этом зале, можно видеть их глаза, легче общаться. Можно подойти к человеку ближе, поговорить с ним, раскрепостить его.

По ее словам, как у спортсменов человек тренируется и с каждым разом он приобретает силу, какие-то возможности, точно так же и с речью. Преподаватель и ученики начинают говорить, работать над техникой речи, начинают укреплять мышцы речевого аппарата и так же, как у спортсменов, возникает крепатура.

4
0
0
2
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?