X 
Выборы в Молдове новостей: 4978
Приднестровье новостей: 1404
Президент новостей: 4065

Судья удивлена заявлениями председателя Комиссии по преветтингу

28 июн. 11:30   Общество
4775 1

Судья Марина Русу удивлена ​​заявлениями председателя Комиссии по преветтингу Германа фон Хебеля, сделанными в интервью голландским журналистам, о процессе предварительной проверки в Молдове.

«Фон Хебель говорит, что граждане, наблюдавшие за общественными слушаниями Комиссии, иногда останавливают его на улицах Кишинева и подбадривают. "Молодец, так держать", - говорят они ему. "Нам это нужно. Наконец-то в Молдове что-то меняется!"

Мне, например, сразу приходит на ум множество гневных комментариев простых граждан Молдовы, про чаепитие и вопросы к матери Иона Киртоакэ, и конечно же его легендарный смех в телеэфире, когда его спросили, не думает ли он уйти в отставку после журналистского расследования», – написала судья, отмечает Noi.md со ссылкой на unimedia.

«Готовясь к публичным слушаниям, я обнаружила интервью, которое председатель Комиссии по предварительной проверке Герман фон Хебель дал голландским журналистам о процессе предварительной проверки в Молдове.

Приведу здесь лишь несколько цитат, удививших лично меня, а для тех, кому интересно прочитать статью полностью – оставляю перевод в первом комментарии.


Фон Хебель говорит, что граждане, наблюдавшие за публичными слушаниями Комиссии по преветтингу, иногда останавливают его на улицах Кишинева и подбадривают. "Молодец, так держать", говорят ему. "Нам это нужно. Наконец-то в Молдове что-то меняется!"

Конечно, мы можем представить, как на улице во время прогулки к Герману фон Хебелю подходят незнакомцы и советуют ему продолжать в том же духе. Кто знает, какие прохожие встречают председателей независимых комиссий?!

Например, сразу приходит на ум множество гневных комментариев простых граждан Молдовы по поводу чаепития и вопросов к матери Иона Киртоакэ, и конечно же легендарный смех в телеэфире, когда его спросили, собирается ли он уйти в отставку после журналистского расследования. Вот такие молдаване – полные противоречий!

Или вот еще одно интересное откровение фон Хебеля: "Секретариат Комиссии по преветтингу чрезвычайно горд. Его сотрудники собирают банковские выписки и другие документы об активах молдавских судей, чтобы комиссия могла оценить возможные проблемы с добросовестностью». Наши сотрудники говорят: "Через тридцать лет я смогу рассказать своим детям, что я внес в это свой вклад".

Я с трудом могу себе представить, чем именно члены секретного секретариата будут гордиться перед своими детьми через тридцать лет, кроме своей непрозрачной зарплаты? При таких результатах честному человеку скорее должно быть очень стыдно.

Еще цитата из интервью:

"Молдова действует иначе, чем Нидерланды. Семейные узы крепки, и родители и дети, братья и сестры часто поддерживают друг друга материально. Кроме того, многие жители работают за границей и отправляют деньги домой. Поэтому есть судьи, которые получили деньги из-за границы от своих родителей на покупку дома". Фон Хебель подчеркивает, что это само по себе не предосудительно. "Мы хотим видеть доказательства, особенно на крупные суммы. Если вы не желаете или не можете сотрудничать, у нас есть серьезные сомнения. Это может быть коррупция". Тем не менее, по его словам, комиссия продемонстрировала некоторую гибкость. "Мы не просили невозможного. Если вы получили деньги от матери в Италии в 2007 году и документов больше нет... ну, такое может случиться".

Я полностью согласна с первой частью заявления: мы все заметили гибкость комиссии в некоторых случаях (например, с Юлианом Мунтяну). Многие из вас ошибочно подумали, что это двойной стандарт – это правильно называется "некоторая гибкость".

Запишите это и перестаньте путать вещи. Кстати, кого именно имел в виду председатель комиссии, когда упоминал мать из Италии, приславшую деньги в 2007 году? История кажется удивительно знакомой. Вы так не думаете?» – отметила судья Марина Русу.

24
7
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?