Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6161
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3997

Судья: "Политическое вмешательство в судебную систему неприемлемо"

12 фев. 13:30   Общество
1562 0

Несмотря на то, что в настоящее время судебная система, казалось бы, имеет все "ингредиенты" для здорового функционирования, скандальные решения последних нескольких лет создали в обществе ощущение хаоса.

Однако председатель исполнительного совета Ассоциации судей Анжела Бостан считает, что в системе нет "хаоса", а есть "сложная ситуация", и что "политическая критика" и "персонализация" неприемлемы, поскольку они влияют на имидж справедливого суда. Заявление было сделано в эфире передачи Cutia Neagră PLUS, отмечает Noi.md.

Отвечая на вопрос о ситуации в судебной системе, которая создает впечатление войны с политикой, Анжела Бостан, председатель Исполнительного совета Ассоциации судей и судья Апелляционной палаты, сказала: "Я думаю, что это не хаос, это очень сложная ситуация, далекая от хаоса. (...) Ситуация сложная (в плане того), что касается вакантных должностей судей, что Высшая судебная палата является такой, какая она есть, вследствие массовых отставок, что суды находятся в тупике, что у нас есть критика со стороны политического класса, со стороны гражданского общества по некоторым вопросам, которые происходят в системе".

Судья утверждает, что бывают ситуации, когда принцип разделения властей в государстве не соблюдается, то есть происходит "обнажение политики, даже если в некоторых случаях это объективно", что может создать впечатление давления и попыток влияния.

"Может быть, политик имеет другое намерение, но в системе и в отношении судьи они часто воспринимаются как персонифицированные, (т.е. по определенным конкретным ситуациям, по определенным конкретным вынесенным решениям утверждается абсолютно выверенная позиция, в отношении определенных решений и определенных судей), что, на мой взгляд, недопустимо, поскольку политическая система и те субъекты, участники судебного процесса, имеют в своем распоряжении те процессуальные инструменты, которые позволяют оспорить судебное решение, не будучи персонифицированными, не объявляя определенные имена, поскольку такое восприятие отличается от цели этого объекта", - заявила Анжела Бостан.


С другой стороны, член ВСМ Ион Гузун утверждает, что были ситуации, когда необходимо было скоординированное вмешательство, особенно в случае с резонансными делами.

"Когда ситуация выходит из-под контроля, ВСМ, по моему мнению, должен был отреагировать, а мы этого не сделали. Нас восемь человек, мы даже не полностью функциональны. Без активной инспекции, без Коллегии по отбору и оценке судей и без полноценного состава ВСМ, я думаю, мы идем со скоростью 70%", - сказал Ион Гузун.

8
2
0
3
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?