X 
Война в Украине новостей: 3289
Акция протеста новостей: 1198
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 185

Стурза – в годовщину правления кабмина Гаврилицы: «Все будет хорошо»

9 авг. 6:45   Общество
3408 0

Молдова не будет втянута в войну, которую Россия ведет против Украины, и зимой в стране не закончится газ. Такое мнение высказал бывший премьер-министр Ион Стурза в посте на странице в Facebook, сообщает Noi.md.

«Анализ может показаться упрощенным, но молдаван в основном интересуют две вещи — война и цена на газ.

Война

Молдова не будет втянута в войну, которую Россия ведет против Украины. У русских нет возможности добраться до Одессы. Об этом позаботятся украинцы и западные партнеры. Правительство в Кишиневе также не проявляет никаких признаков причастности. Высказывания и действия достаточно осторожны и умеренны. Тирасполь «окружен» готовой к действию украинской военной группировкой численностью около 10 тысяч человек. Не сидят сложа руки и на Западе. «В случае... "одну границу закроют, другую откроют", закрываю цитату», — написал Стурза.

Что касается газоснабжения, то экс-премьер уверен, что зимой мы не замерзнем.


«Кажется парадоксальным, но есть шансы, что следующая зима будет для молдаван легче, чем прошлая. Во-первых, у Молдовы будет газ. Прерывание поставок газа русскими маловероятно. Это буквально заморозит Приднестровье, оставив его без газа и электричества, но и без постоянного дохода.

Цена (согласно действующему договору) будет ниже. «Виной» будет формула, которую некоторые сильно критикуют. В зимний период, начиная с ноября, параметры обратные – 70% представляет собой цену на нефть и 30% – на газ на международных рынках. Принимая во внимание тот факт, что цена на нефть неуклонно снижалась в последний период и будет продолжать снижаться, можно ожидать снижения цены на газ для Молдовы на 40-50%.

Цена на электроэнергию останется неизменной, возможно, немного снизится. Во всяком случае, это вдвое меньше, чем в Румынии. Цены на топливо падают и являются самыми низкими в регионе.

Цены на основное сырье — металлы, древесину, химикаты — падают на фоне глобального экономического спада. Цены на продовольствие стабилизировались. По ключевым позициям – пшенице, маслу – они начали снижаться.

Однако в случае, если по не зависящим от Молдовы причинам поставки российского газа прекратятся, есть возможность провести газ по газопроводу Яссы-Кишинев. Да, немного, но достаточно для бытовых потребителей на правом берегу Днестра, чтобы пережить зиму.

Бюджетные поступления (увеличение на 25%), валютный резерв (3,5 млрд долларов), иностранная помощь (около 600 млн долларов) являются подстраховкой того, что у страны есть минимум ресурсов для помощи уязвимым.

Но... всего этого можно добиться при двух условиях.

Во-первых: правительство не сделает (больших) ошибок. Тяжело, но надо стараться, может быть, в немного измененном составе.

И второе: молдаване проявят мудрость и не дадут себя спровоцировать всяким отчаянным людям – несостоявшимся политикам, похитителям миллиардов, обвиняемым беглецам и их местным, мелким и расстроенным подпевалам.

Правда, следуют приговоры, экстрадиции, конфискации. За воровство, коррупцию, незаконное обогащение... Я понимаю, здесь больно, но у молдаван зимой будет газ. Вот что важно», — говорит Стурза.

Сегодня правительство Гаврилицы представило отчет за год мандата. Министры хвастались своими успехами и предупреждали людей, чтобы они были готовы к суровой зиме. На противоположном полюсе с критикой выступила ПСРМ, заявившая, что исполнительная власть довела молдаван до нищеты.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав