X 
Приднестровье новостей: 1380
Война в Украине новостей: 5286
Евровидение новостей: 500
Президент новостей: 3988

Спыну – о трагедии в Каушанах: «Это был не простой снегопад, а стихийное бедствие»

8 дек. 2023, 9:15   Общество
3354 0

Снегопад в конце ноября стал стихийным бедствием, и как бы ни были подготовлены ответственные службы, отреагировать немедленно не удалось.

Так заявил министр инфраструктуры Андрей Спыну в четверг, 7 декабря, в эфире передачи Cutia Neagră на телеканале TV8. Спыну сообщил, что была задействована вся техника.

«Это был не просто снегопад. Мы должны заявить это ясно. Это был не простой снегопад, у нас была сложная, с климатической точки зрения, ситуация - стихийное бедствие. Речь идет о ситуации, когда за несколько часов выпал слой снега толщиной 3 метра. Независимо от того, насколько вы подготовлены, вы не можете вмешаться, чтобы решить эту проблему немедленно. Я понимаю, что ожидания очень высоки», – подчеркнул министр инфраструктуры.

По словам Андрея Спыну, в тот день, когда на юге страны шел сильный снегопад, была мобилизована вся техника Государственной администрации дорог. Кроме того, был привлечен ряд частных компаний.

«Я следил за тем, что происходит на этом участке, когда стало понятно, что на юге ситуация осложняется, мобилизовал технику с севера, чтобы они расчистили снег. Мы также связались с частными лицами, которые бесплатно вмешались со своим оборудованием и помогли в расчистке снега», – отметил Спыну.


Напоминаем, что 27 ноября мужчина и женщина в возрасте 64 и 63 лет соответственно были найдены задохнувшимися в застрявшей в снегу машине недалеко от села Кошкалия Каушанского района. Дело расследует полиция, а Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям начал внутренне расследование, чтобы выяснить, не является ли трагедия следствием халатности тех, кто должен был вмешаться, чтобы спасти людей.

Пресс-секретарь Службы 112 подтвердила TV8, что погибшие мужчина и женщина звонили и просили о помощи. Звонок был сделан 26 ноября в 15:00, а безжизненные тела обоих были обнаружены только на следующий день, около 08:30. Но это только после того, как другой водитель застрял на своей машине в пробке. Мужчина позвонил в Службу 112, а также, по данным местных СМИ, вызвал и скорую помощь, которая, однако, так и не приехала из-за заснеженной дороги.

Тем временем социалисты потребовали отставки начальника Главного инспектората по чрезвычайным ситуациям Александра Опри, потому что это учреждение не смогло оперативно и эффективно вмешаться в уборку снега. В ответ ГИЧС указал, что не комментирует политические заявления.

2
0
0
0
16

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?