X 
Приднестровье новостей: 1364
Акция протеста новостей: 1659
Война в Украине новостей: 6014
Евровидение новостей: 499

Сергей Караман: «Когда все судьи ВСМ массово ушли - это был сильный удар»

22 окт. 2023, 11:00   Общество
2371 0

Тот факт, что многие судьи покинули систему правосудия в Республике Молдова, является серьезной проблемой, считает временный председатель Высшего совета магистратуры Сергей Караман, который подробнее раскрыл эту тему в интервью порталу Noi.md

По его словам, основной причиной решения об отставке является «предварительная проверка».

«Тот факт, что так много судей ушло, является серьезной проблемой. Когда все судьи Высшей судебной палаты массово подали в отставку, это стало сильным ударом для всей страны. Потому что для того, чтобы учреждение могло хорошо функционировать, ему нужна институциональная память, то есть в учреждении должно быть несколько человек, которые работали раньше и могут эту институциональную память сохранить. Ситуация в Высшей судебной палаты такая, какая есть, коллеги ушли. Они ушли потому, что, как я подозреваю, но это так и есть, политики ввели очень жёсткие санкции в отношении судей, которые не пройдут предварительную проверку, а в ВСП были судьи, которые могли уйти на пенсию в любой момент. Политики сообщили, что в случае, если судья не пройдет предварительную проверку, он освобождается от должности, больше не сможет получить специальную пенсию, не получит компенсацию, равную средней зарплате, которую он получал, умноженной на количество лет работы в системе. Еще одним очень серьезным аспектом был запрет занимать определенные должности в течение очень длительного периода времени. С другой стороны, невозможно заранее знать, какое решение примет Комиссия по предварительной проверке или Комиссия по внешней проверке», – рассказал Сергей Караман.

По этой причине ни у одного из судей не было уверенности, что он пройдет оценку, поскольку проверяется ряд аспектов, а не только тот, который связан с неподкупностью судьи.

«По моему мнению, пройти полиграф было бы проще, чем проверку этой Комиссии, потому что здесь все было очень субъективно, и никто не знал, чего ожидать. Комиссия спрашивала кандидатов, например, продавали/покупали ли они ранее автомобиль или оформляли ли договор обмена на автомобиль еще 10 лет назад, требуя предъявить им договор обмена. Но у нас этот обмен был интуитивным и нерегулируемым, поэтому никто не ходил на рынок продавать машину и оформлять договор обмена. Заключали сделку, и все. Соответственно, не было возможности предъявить этот контракт, и неизвестно было, как на это отреагирует Комиссия. И потом был субъективный аспект, связанный с возможными санкциями, и коллеги решили, что безопаснее уйти в отставку, получить пенсию, получить пособие, а потом иметь возможность трудоустроиться», – добавил Сергей Караман.


5
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?