X 
Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4053
Война в Украине новостей: 5439

Серебрян: В Тирасполе нет желания втягивать регион в открытый конфликт

24 мая. 6:43   Общество
2072 0

В Тирасполе нет желания втягивать приднестровский регион в открытый конфликт ни с Кишиневом, ни с Украиной.

Такое заявление сделал вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян, по словам которого фактическая администрация Тирасполя придерживается примирительной риторики, когда речь идет о безопасности региона. Вице-премьер Серебрян отметил, что любые обвинения Тирасполя в чрезмерной милитаризации Республики Молдова необоснованны, поскольку оборонный бюджет страны по-прежнему крайне мал, - передает IPN.

Вице-премьер по реинтеграции уверяет, что в Тирасполе нет желания втягивать регион в войну. Олег Серебрян отмечает, что пацифистская позиция так называемых тираспольских властей определяется развитием событий на украинском фронте.

„У меня нет ощущения, что в Тирасполе есть желание втянуть регион в открытый конфликт ни с Кишиневом, ни тем более с Украиной. В результате дискуссий, которые у нас проводятся с Тирасполем, формальных или неформальных, не скрою, что есть и неформальные дискуссии, у меня никогда не возникало убеждения, что в этом разделе жульничают. Я не сомневаюсь, что если бы развитие событий на фронте в Украине было иным, то и поведение Тирасполя было бы другим. Осмелел бы. Но, насколько мы видим, война в Украине становится войной позиций, а это означает затяжную войну. И Украина должна быть готова, но и мы должны быть готовы. И поддержка Украины со стороны Запада должна быть другой, а не только красивыми словами. Более состоятельные партнёры должны содействовать более сильной поддержкой Украины”, - сказал Олег Серебрян в эфире передачи Cabinetul din Umbră („Теневой кабинет”) на телеканале JurnalTV.

Олег Серебрян отметил, что в последний период на левом берегу Днестра прошли учения и движения по проверке мощностей бронетехники. По словам вице-премьера, Тирасполь якобы решил действовать „зеркально”, в контексте военных учений, проходящих на правом берегу Днестра.

„На месте были определенные учения, запускались двигатели, проводились проверки, скажем так, это какие-то плановые испытания. Будем надеяться, чтобы этим дело и ограничилось, и чтобы не было никакой демонстрации силы. Возможно, некоторые хотят создать этими действиями своего рода противовес учениям, происходящим на правом берегу, и видят в них угрозу. Я говорил и в формате „1+1”, когда нас обвинили в чрезмерной милитаризации, что военный бюджет Республики Молдова меньше, чем военный бюджет самого маленького государства-члена НАТО – Люксембурга. У нас есть 100 миллионов евро на оборону, а оборонный бюджет Люксембурга достигает 500 миллионов евро. Нам еще предстоит многое наверстать, чтобы создать армию, способную противостоять вызовам безопасности. В приднестровском регионе бюджету армии, сил безопасности и милиции уже 30 лет уделяется приоритетное внимание”, - добавил вице-премьер-министр по реинтеграции.

Недавно компонент Российской Федерации в составе Совместных миротворческих сил сообщил, что в период 17 мая - 17 июня 2024 года намеревается провести манёвры по проверке возможностей бронетехники, дислоцированной на миротворческих постах. Делегация Республики Молдова в Объединённой контрольной комиссии квалифицировала подобные действия как неуместные в контексте ситуации региональной безопасности.

3
0
0
0
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?