COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 006 241 БОЛЬНЫХ 412 231 (+2834)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 371 836     УМЕРЛО 10 542(+20) Подробнее
Коронавирус новостей: 7944
ГМО и прививки новостей: 1358
Акция протеста новостей: 1139

Решено! Правительство перечислит Moldovagaz около 1,4 млрд леев на покрытие долга

26 ноя. 2021, 8:33   Общество
1719 0

Сегодня правительство Республики Молдова собралось на заседание, чтобы принять решение о перечислении 1,4 миллиарда леев на покрытие имеющегося у нас долга перед российским концерном.

Таким образом, после корректировки бюджета деньги, предоставленные Energocom для покрытия долгов Termoelectrica, остаются долгом между двумя государственными компаниями - долгом, который Termoelectrica будет постепенно покрывать.

Вице-премьер Андрей Спыну утверждает, что решение о выделении денег из госбюджета на погашение октябрьских долгов и авансового платежа за ноябрь было принято еще во время чрезвычайного положения. Скорректировав госбюджет на 2021 год, парламент выделил Energocom часть денег на покрытие долга «Газпрому».

«Это не классическая государственная помощь, Termoelectrica остается должником. Это решение меняет владельца долга, и я считаю, что благодаря более эффективному управлению Termoelectrica эти деньги можно будет вернуть обратно в Energocom, а затем в государственный бюджет», – заявил Спыну на заседании правительства.

Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица отметила, что это обеспечит гражданам доступ к природному газу.


«Мы нашли решение – передать долг государственной компании Termoelectrica компании Moldovagaz, а также погасить исторический госдолг. Мы уменьшаем зависимость государственного предприятия от Moldovagaz, более того, этот долг переходит в управление двух государственных предприятий, полностью контролируемых правительством Республики Молдова. Этими деньгами мы компенсируем гражданам разницу в цене, с одной стороны, и мы погашаем исторический долг и можем передать управление этими долгами. Мы видим, что уже начались спекуляции, я имею в виду, что деньги нельзя было отправить напрямую Termoelectrica. Именно поэтому было выбрано данное решение по переуступке долга. У нас есть все стенограммы, это абсолютно прозрачное решение, абсолютно законное, с продуманными всеми юридическими аспектами», – подчеркнула Гаврилица.

Следует отметить, что долги Moldovagaz перед «Газпромом» за октябрь накопились из-за того, что оплаченный гражданами тариф не покрыл закупочную цену на газ. Вице-премьер утверждает, что в декабре Республика Молдова не столкнется с этой проблемой, так как тариф для бытовых потребителей был повышен до 11,08 леев. Этот тариф полностью покрывает закупочную цену, а правительство частично компенсирует это повышение.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X