X 
Жара новостей: 169
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 5001
Приднестровье новостей: 1455

Реакция бывшего генпрокурора после оправдания по всем главам обвинения

28 мая. 12:05   Общество
3562 0

Бывший генеральный прокурор Валерий Балабан выступил с заявлением после того, как его оправдали по делу, в котором он обвинялся в превышении должностных полномочий, сообщает Noi.md

По его словам, дело было заказным и возбуждено еще в период захваченного государства, однако «после семи лет издевательств, унижений и линчевания в СМИ суд восстановил справедливость».

«После семи лет преследований в лучших традициях захваченного государства, из которых 120 дней я провел под стражей, сегодня меня оправдали по всем главам обвинения и реабилитировали», – заявил Балабан.

По его словам, приговор был вынесен Кишиневским судом после более чем 100 слушаний, 29 из которых были отложены под различными предлогами антикоррупционными прокурорами.

«Утром 12 июня 2017 года, спустя 13 лет после ухода с поста генпрокурора, меня задержали люди в масках и поместили под стражу якобы за незаконные действия. Точнее, меня обвинили в приобретении для прокуратуры и реконструкции здания в историческом центре Кишинева по «завышенной цене». Речь идет о здании, расположенном на 0,2 га площадью 100 кв. м по ул. Александра чел Бун в столице. Квадратный метр помещения в этом здании стоит около 80 евро. На суде мы доказали обратное. Но самое любопытное, что это здание на улице Александра чел Бун является штаб-квартирой нынешней Антикоррупционной прокуратуры, его стоимость в настоящее время выросла в десять раз. Это может подтвердить любой независимый оценщик. Говорить о наличии какого-либо материального ущерба при покупке и реконструкции этого здания равносильно непрофессионализму со стороны прокуратуры и причастных к этой нечестной игре лиц», – подчеркнул он.


Бывший генеральный прокурор также отметил, что это его заявление не о виктимизации, а первая реакция на кампанию по манипулированию и очернению его имиджа.

«Моя честь и достоинство были задеты, пострадало мое здоровье. И не только мое, но и здоровье моей семьи, а также шестерых предполагаемых соучастников, двое из которых не выдержали испытаний и скончались… Хочу заверить авторов и исполнителей этого фарса: жизнь сильнее кино, и каждый пожнет то, что посеял. Я буду сегодня краток. Позже вместе с адвокатами прокомментирую подробности приговора на 228 страницах. Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал и поверил в мою невиновность. Это был жизненный урок, я узнал, кто мои друзья на самом деле и на кого можно рассчитывать в жизни», — заключил Балабан.

Он поблагодарил всех своих сторонников и обещал сообщить более подробную информацию вместе со своими адвокатами.

В 2017 году Генеральная прокуратура объявила, что бывший генеральный прокурор Валерий Балабан распорядился в 2005 году о покупке недостроенного здания по адресу Александра чел Бун, 100, по цене 9 миллионов леев, хотя реальная цена, по последней оценке, составила немногим более 2,5 млн леев. В понедельник, 27 мая, бывший генпрокурор Валерий Балабан был оправдан.

14
1
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?