X 
Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

Раду Казаку: "Решение по Днестровской ГЭС-2 должно быть найдено на самом высоком уровне"

18 июн. 8:55   Общество
2721 0

Молдова и Украина в ближайшем будущем скорее всего не смогут найти решение юридических вопросов по оформлению прав собственности на водосливную плотину Днестровской ГЭС-2, и этот один из самых болезненных на протяжении многих лет вопросов должен решаться сторонами на самом высоком политическом уровне.

Такое мнение высказал замдиректора Агентства Apele Moldovei Раду Казаку, выступая в ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

Он отметил, что есть сложная юридическая проблема, поскольку Днестровская ГЭС-2 находится частично на территории Молдовы, потому что по международным правилам демаркации границ граница проходит по фарватеру.

Естественно, что, по совместным соглашениям, подписанным между Молдовой и Украиной, в случае если граница проходит по гидротехническому сооружению или по мосту, она проходит по технологической оси этого сооружения. Еще до начала войны в Украина была создана рабочая группа, которая обсуждала соглашение о функционировании Днестровской ГЭС-2, имевшее очень много компонентов.

"Там был компонент, касавшийся водной части, режимов эксплуатации, минимальных сбросных дебитов, которые должны быть обеспечены. Был ещё и компонент демаркации границ, потому что на том участке граница до сих пор не демаркирована. Был компонент разграничения собственности Молдовы и компонент безопасности", - сказал Раду Казаку.

По его словам, Украина за счёт расширения и добавления новых агрегатов хочет увеличить уровень в буферном водохранилище буквально на 5 метров, и для того чтобы увеличить уровень им нужно укреплять берег, как с украинской стороны, так и с молдавской.

С украинской стороны они берег укрепили, а с молдавской стороны они не могут укрепить берег, пока не имеют какого-то разрешения или юридического обоснования для этого. Поэтому обсуждался вопрос сдачи в аренду Украине 19 гектаров земли берега Молдовы, для того чтобы укреплять этот берег. Последнее совещание по этому соглашению было в декабре в 2018 г. в Киеве.

"Мы с ними разговаривали. Естественно, что мы не нашли по некоторым пунктам общий язык. После этого это соглашение не обсуждалось. Было одно совещание по вопросу, где должна проходить граница по этой плотине. У нас опять же тоже разные мнения с украинской стороной. Что значит технологическая ось? Они берут технологическую ось от последней турбины до молдавского берега, а мы берём как гидросооружение комплексно, считая. что ось должна двигаться туда", - отметил замдиректора Агентства Apele Moldovei.

Он пояснил, что гидроэлектростанция условно стоит пополам на территории двух стран. Она обслуживается украинской стороной. Доступа к ней у молдавской стороны сейчас нет.

"В последний раз, когда мы были в Наславче, это ещё было до войны. Года три наверное, назад. Тогда у нас ещё была возможность как-то на уровне министерств согласовать, чтобы мы туда попали как-то. Сейчас уже естественно, что мы туда не попадем. Кстати, мы планировали 24-25 февраля 2022 года поехать вместе с украинцами на весь этот комплекс, но 24 февраля 2022 года случилась война. Естественно, мы никуда не поехали. Там все огорожено. Молдавский берег огорожен, и никто туда доступа не имеет вообще", - сказал Раду Казаку.

Комментируя перспективы урегулирования существующих юридических проблем по плотине Днестровской ГЭС-2, он отметил, что у Днестровской комиссии есть свои компетенции, и не в компетенции этой комиссии решать такие вопросы.

"Потому что есть всё-таки другие институты страны, которые должны быть вовлечены в решение этого вопроса. И я думаю что этот вопрос нужно поднимать на самом высоком уровне в Молдове для того, чтобы как-то его решить. Но я, по крайней мере в ближайшем будущем, этого решения не вижу", - подчеркнул замдиректора Агентства Apele Moldovei.

По его словам, если говорить о собственности объекта, то и с этим вопрос ещё не решён. Потому что есть соглашение, подписанное в 1994 г. о взаимном признании собственности Молдовы на территории Украины и наоборот. По нескольким объектам Украины в Молдове сторонами были найдены решения, а по плотине Днестровской ГЭС-2 нет, учитывая важность объекта, от который очень много зависит, и другие нюансы.

"По плотине вопрос не закрыт до сих пор, потому что изначально договор позволял признать собственность стран на республиканском уровне, так скажем. Днестровская ГЭС-2 была построено ещё при финансировании Советского Союза, и это был объект как бы союзного значения. И вот это было как бы камнем преткновения. Из-за этого в принципе где-то в середине 2000-х годов и прекратились все переговоры. Они возобновились потом в 2012 году и появился проект соглашения, который должен был предусмотреть все эти вопросы и найти какие-то решения для этих вопросов", - сказал Раду Казаку.

Он напомнил, что вопросы Днестра поднимались на встречах президентов Молдовы и Украины, они постоянно поднимаются на уровне правительства. Есть некоторые вопросы, которые можно решать на уровне Днестровской комиссии, и молдавская сторона будет постоянно их решать.

"Касательно Днестровского гидроэнергетического комплекса. В соседней стране идёт война, и мы отлично видим, что случилось на Запорожской ГЭС, и не дай Бог что-нибудь такое случится и на Днестровской ГЭС. И в данном случае я думаю, что вопрос безопасности этой плотины он стоит как в обязанностях Украины и как-то должен был и в обязанностях наших. Конечно, мы не сможем, к примеру, установить там ПВО для того, чтобы охранять эту плотину, но какие-то совместные действия можно проводить для того, чтобы обеспечить безопасность", - отметил замдиректора Агентства Apele Moldovei.

По его словам, маловероятно, конечно, что эти гидроэнергокомплексы можно будет уничтожить.

"И в принципе в Запорожье целью удара по ДнепроГЭС была не сама плотина, а машинный зал для того, чтобы как бы сократить возможности Украины производить электроэнергию. Но это очень и очень серьезно. Тем более, что во время войны это очень серьёзный вопрос. Я думаю, что всё-таки компетентные органы принимают во внимание эти вопросы", - подчеркнул Раду Казаку.

6
1
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?