Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6159
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Прокуратура подтверждает возбуждение уголовного дела против ряда сотрудников НЦБК

16 фев. 10:31   Общество
4008 0

Антикоррупционная прокуратура подтверждает, что возбудила уголовное дело, в рамках которого проверяет действия некоторых сотрудников Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Представители Антикоррупционной прокуратуры заявили, что уголовное расследование началось 11 января 2024 года «на основании обоснованного подозрения в подделке публичных документов» после жалобы судьи Алексея Паниша, сообщает TV8.

На данный момент рассмотрение дела находится на ранней стадии, следственно-оперативная группа проводит необходимые действия для установления всех обстоятельств.


Антикоррупционная прокуратура отказалась сообщить подробности, мотивируя тем, что это повредит ходу расследования: «Учитывая, что по уголовному делу предстоит произвести дальнейшие процессуальные действия, во избежание ущерба ходу расследования, учитывая тайну расследования уголовного дела, на данный момент нецелесообразно приводить дополнительные данные относительно рассматриваемого уголовного дела».

Судья Алексей Паниш утверждает, что сотрудники НЦБК совершили злоупотребление властью и фальсификацию государственных документов. Точнее, Паниш говорит, что президентура отклонила его кандидатуру на должность судьи до достижения им предельного возраста, а в обосновании отказа НЦБК упомянул, что существуют различия между задекларированными доходами и полученным имуществом.

Пресс-секретарь НЦБК Анжела Старинская заявила, что учреждение пока не будет комментировать эту тему.

Алексей Паниш — судья, который 31 декабря 2021 года постановил восстановить Владислава Климу на посту председателя Апелляционной палаты Кишинева. Это после того, как 28 мая президент страны Майя Санду отменила указ, которым Владислав Клима был назначен председателем Апелляционной палаты Кишинева. Клима подал в суд на главу государства и был восстановлен в должности по решению Паниша. Президентура оспорила решение, согласно которому указ об освобождении Климы от должности председателя Апелляционной палаты Кишинева был отменен, а судья вернулся к работе.

Паниш был предметом уведомления в прокуратуру и НЦБК после того, как приказал восстановить Климу в должности. Приказом от 29 августа 2022 года Антикоррупционная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Прокуратура проверила не только содержание уведомления СИБ, но и предполагаемые действия по незаконному обогащению и установила, что доходы, полученные в период пребывания на государственной должности в 2015-2021 годах, превышали расходы. В то же время президент Майя Санду отказалась назначить его на эту должность до достижения им предельного возраста, поскольку существуют неопределенности относительно добросовестности и законности некоторых решений, принятых им в качестве судьи.

Более того, Национальный орган по неподкупности (НОН) также отказался инициировать проверку на предмет соблюдения правового режима конфликта интересов между Алексеем Панишем и Владиславом Климой. Это произошло после уведомления СИБ, согласно которому с 20 апреля 1999 года по 9 апреля 2019 года учредителем ООО Panclip был Штефан Паниш, отец судьи Алексея Паниша, в это время Ион Клима – брат Николая Климы и отец судьи Владислава Климы, обладал таким же качеством основателя.

При этом Штефан Паниш и Ион Клима занимали должность директора SRL Endo-Grup, где им принадлежат доли в 80 и 10% соответственно. Также, по данным СИБ, в период с 27 июля 2006 года по 9 апреля 2015 года Штефан Паниш и Ион Клима являлись учредителями с долей по 20% каждый в производственном кооперативе Solnord-Agro, ликвидированном 9 апреля 2015 года.

2
2
0
2
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?