X 
Жара новостей: 185
Олимпийские игры новостей: 141
Выборы в Молдове новостей: 5018
Приднестровье новостей: 1412

Продан – об отмене спектакля в "Лучафэрул": "Минкульт никогда ничего не навязывал ни одному театру"

25 июн. 9:43   Общество
6891 3

Министр культуры Сергей Продан опубликовал в социальных сетях сообщение о ситуации со спектаклем Invizibil Давида Шварца, который должен был идти на сцене театра «Лучафэрул», но был отменен, сообщает Noi.md.

Хотя Давид Шварц утверждает, что было политическое давление, поскольку выбранная тема направлена «против нынешнего режима», администрация театра «Лучафэрул» заявляет, что премьера была перенесена на следующий сезон, несмотря на внутренние разногласия.

В свою очередь Сергей Продан отмечает, что «спор или недоразумения между труппой театра «Лучафэрул» и приглашенным ими режиссером, который на основании договора оказания исполнительских услуг собирался ставить спектакль, хотят полностью превратить в политический скандал».

«Термин «цензура», внесенный в повестку дня галереей сторонников г-на Давида Шварца, является термином, искажающим факты.

Министерство культуры никогда не навязывало ничего, связанного с репертуарной политикой, ни одному театру или учреждению, находящемуся в его ведении, и никогда не подвергало цензуре (влиянию, навязыванию, как бы вы хотели назвать такое вмешательство) содержание того, что идет. Я и мои коллеги из министерства ходим на премьеры спектаклей и там, как и любой другой зритель, знакомимся с постановочным материалом.


Ни одно театральное или концертное учреждение в Республике Молдова не могло пожаловаться Министерству культуры на то, что за последние три года им предлагалось каким-либо образом изменить содержание материала {...}

Решение играть спектакль или нет принадлежит худсовету театра, труппе и ее руководству. Этим принципом руководствуется Министерство культуры и я лично. Однако проблемы с приглашенными режиссерами в последнее время возникли и в других театрах страны. И даже если эти проблемы были другого порядка, когда члены труппы отказались работать с определенным режиссером, а руководство театра посчитало неэтичным держать в репертуаре поставленные им спектакли, их сняли из репертуара, несмотря на то, что были потрачены деньги и приложены усилия».

Министр также заявляет, что театр «Лучафэрул» имеет четко определенную социальную программу, и в недавних спектаклях «1946» или «Мама» обсуждаются темы, имеющие сильное социальное воздействие.

«Проблема большой коррупции – одна из самых сложных и болезненных в нашей стране, поэтому я понимаю намерение труппы заняться этой проблемой. Но если между членами труппы и приглашенным режиссером были разногласия, а актеры не согласны с тем материалом, который навязывает режиссер, то, как поступить с этим спектаклем, - решать исключительно руководству театра.

Я всегда сожалею, когда политике удается повлиять на культуру».

Сергей Продан также заявил, что, по его мнению, этот случай, как и другие, произошедшие в последнее время, заставляют его подозревать, что это была очень хорошо продуманная и спланированная акция. При этом министр культуры напомнил, что однажды вышел на сцену «Лучафэрул», в начале своей актерской карьеры, и призвал всех поддержать этот театр и его артистов.

1
0
0
0
13

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?