Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

Премьер-министр – о протестах фермеров: «Некоторым действительно нужна помощь»

20 фев. 7:19   Общество
2357 0

Некоторым протестующим фермерам действительно нужна помощь, но есть и другие, которые приняли неправильные финансовые решения, и государство и граждане не виноваты. С такими заявлениями выступил премьер-министр страны Дорин Речан в эфире передачи În Profunzime.

При этом он отметил, что по требованию президента страны Майи Санду будет опубликован список фермеров, получивших субсидии , отмечает Noi.md.

«Правительство понимает необходимость помощи тем, кто действительно нуждается в ней, и мы будем на этом настаивать», – сказал Речан.

На вопрос, как правительство определяет, кто действительно нуждается в помощи государства, Речан ответил, что за этот процесс отвечает Комиссия по чрезвычайным ситуациям.

«Есть Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Мы выделили сверх запланированного на 2024 год дополнительно 50 миллионов леев из интервенционного фонда для компенсации потерь производителей зерна, пострадавших после прошлогодней засухи на юге. Там около 400 производителей зерна получат компенсацию, в среднем 2500 леев за гектар. Для производителей зерна, имеющих непогашенную задолженность перед кредиторами, был продуман механизм, посредством которого министр сельского хозяйства и специальная комиссия помогают этим сельхозпроизводителям реструктуризировать свои долги.


В 2023 году стоял вопрос о том, чтобы мы закрыли границы, даже если Украина нас будет защищать, даже если Украина воюет и за Молдову, встал вопрос о том, чтобы мы ограничили импорт зерна. Мы позаботились о том, чтобы этого импорта не было в Молдове, и предложили механизм лицензирования, который, по сути, привел к защите рынка. После этого были предложены меры по оказанию помощи в реструктуризации долга. Сейчас долги совсем другие и агенты совсем другие. Поэтому не может быть одинакового подхода. Есть те, кто действительно нуждается в помощи, а есть те, кто принял неправильные финансовые решения, и за эти неправильные решения мы не должны платить, как и налогоплательщики и другие граждане. Эта комиссия при Министерстве сельского хозяйства оценит, оправдана ли помощь», – подчеркнул премьер-министр.

На вопрос, будет ли опубликован список фермеров, получивших субсидии и в каком объеме, премьер-министр ответил, что список составлен и будет опубликован.

Фермеры протестовали в течение девяти дней. Протесты начались после того, как власти не отреагировали на требования фермеров юга страны. Они говорят, что находятся на грани банкротства и не могут начать сельскохозяйственный сезон, потому что у них нет денег на покупку семян, топлива и удобрений. Фермеры потребовали диалога с правительством и парламентом для определения финансовой поддержки микро-, малых и средних фермеров, наиболее пострадавших от кризисов последних двух лет.

Представители аграрного сектора призвали власти обратиться за поддержкой к внешним партнерам для выделения компенсаций по гектару посевов кукурузы и подсолнечника, выращенных в 2022 и 2023 годах, поскольку ранее компенсации предоставлялись по другим культурам. В последние три дня фермеры периодически блокировали доступ к Леушенской таможне, а министр сельского хозяйства отреагировал только вчера, но не представил решений по требованиям фермеров.

1
1
4
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?