X 
Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 5001
Приднестровье новостей: 1410

Попович – о слиянии ГУМ и ТУМ: «Еще неизвестно, кто выиграет битву за монополизацию»

28 мая. 23:29 (обновлено 29 мая. 6:29)   Общество
4810 0

Бывший министр образования Корнелиу Попович прокомментировал решение Государственного университета Молдовы (ГУМ) временно отложить переговоры о слиянии с Техническим университетом Молдовы (ТУМ).

Согласно пресс-релизу учреждения, решение принято в контексте того, что правительство пока не уточнило, как оно будет финансировать новое учебное заведение, и твердых обещаний по этому поводу нет.

В этом контексте Корнелиу Попович затронул сложные аспекты этого решения, подчеркнув возможные конфликты интересов и стратегии переговоров, которые могут повлиять на ход событий.

«Решение ГУМ отложить переговоры предполагает наличие конфликтов между различными группами интересов, участвующими в процессе слияния. Эти конфликты могут быть связаны с контролем над ресурсами и институциональным влиянием», – пояснил бывший министр.

«Отсрочка также может быть маневром руководства ГУМ для получения более выгодной позиции в переговорах с ТУМ и правительством», – добавил он.


Попович также подчеркнул важность осознания потенциальных рисков поспешного слияния.

«Решение об отсрочке может отражать переоценку инициативы по слиянию, признание возможных рисков и негативных последствий поспешного слияния. Вполне возможно, что критические голоса в ГУМ, считающие инициативу токсичной и безрассудной, были услышаны», – подчеркнул бывший министр.

Что касается будущего этого процесса, Попович отметил: «Я хочу верить, что разум победит и что от этого намерения объединить ГУМ и ТУМ и создать учреждение-"монстр", пагубно влияющее на высшее образование, откажутся. Однако, учитывая существующие реалии, вовлеченные группы интересов и преследуемую цель (установление контроля над стратегическим сектором и значительным имуществом), сегодняшнее решение ГУМ кажется выражением разногласий между этими группами интересов».

В заключение бывший министр подчеркнул неопределенность вокруг будущего этого слияния: «Ожидается, что процесс слияния продолжится и завершится в этом году. Остается только подождать и посмотреть, кто победит в этой битве за монополизацию».

8
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?