X 
Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1434
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6233

Почему отменили аукцион в аэропорту? Объяснения главы Агентства публичной собственности

1 мар. 10:15   Общество
3308 0

Глава Агентства публичной собственности Роман Кожухарь представил подробности аукциона по коммерческим помещениям в аэропорту Кишинева, отмененного неделю назад.

Он утверждает, что в процессе организации аукциона «были выявлены некоторые недостатки» и «желательно больше конкуренции». Заявление прозвучало во время передачи Cutia Neagră PLUS.

19 февраля, как только истек срок подачи предложений на первый тендер, министр инфраструктуры заявил, что зарегистрировались только две компании, и это, по мнению Андрея Спыну, не обеспечивает достаточной конкуренции. Чиновник также заявил, что процесс был саботирован, в том числе изнутри.

В этом контексте Кожухарь предоставил более подробную информацию о процессе. «У нас есть некоторые помещения, переданные в управление аэропорта. Нормативными актами, законом предусмотрено, что неиспользуемые активы могут быть сданы предприятием в аренду. Точнее, они сдаются в аренду компании, которая ими управляет. Речь идет о части коммерческих площадей, которые сдаются в аренду, а не в концессию. Законодательные положения гласят, что их можно сдавать в аренду максимум на три года.

До сих пор эти площади отдавались компаниям Шора без аукциона, конкурса или процедуры. Одной из моих целей и задач, когда я пришел в Агентство публичной собственности, было провести тендер на эти помещения в аэропорту и предоставить их прозрачно».


В то же время Кожухарь отметил важность привлечения «серьезных компаний» и подчеркнул, что желательна «как можно большая конкуренция», а также «получение как можно большего дохода».

«Тендер объявили Агентство публичной собственности APP и Международный аэропорт Кишинева. Объявление было опубликовано в "Официальном мониторе". Попутно была обеспечена связь и проинформированы все, кто обращался за разъяснениями, в том числе об отмене тендера я лично общался с министром Спыну. Спецификация была разработана Международным аэропортом Кишинева. Мы говорим о стратегическом предприятии, куда необходимо привлечь серьезные компании. Там у нас есть не только коммерческие площади, мы также должны иметь партнеров во всем, что связано с обслуживанием самолетов и пассажиров. Но чтобы привлечь в эту сферу серьезные компании с международной репутацией, необходимо иметь стратегических партнеров. Установлены твердые критерии выбора надежного партнера.

(...) Что касается отмены, то в процессе организации аукциона действительно были выявлены некоторые недостатки. Мы хотим, чтобы он был с максимальным участием, с максимальной конкуренцией и получением как можно большего дохода», – подчеркнул глава Агентства публичной собственности.

1
2
0
1
9

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?