X 
Приднестровье новостей: 1379
Акция протеста новостей: 1649
Война в Украине новостей: 5279
Евровидение новостей: 499

Почему Молдова закупила много дорого газа в резервы? Отвечает Вадим Чебан

29 янв. 22:45   Общество
3301 1

Вопрос о том, что Молдова закупила избыточные объемы дорогого газа в 2022-2023 году без серьезной необходимости, является некоторого рода спекуляцией.

В тот период мы не знали точно, сколько газа понадобится и какие будут цены в будущем. Сейчас появляется много мнений от предсказателей и "послесказателей", которые задним числом видят в этом решении ошибку. Но в Energocom исходили из того, что нельзя ждать января с пустыми хранилищами и надеяться что цена упадет. Об этом заявил сегодня в программе "Новая неделя с Анатолием Голя" председатель правления "Молдовагаз" Вадим Чебан, пишет tv8.

По его словам, в августе цена на газ оказалось ниже чем в январе, что нельзя было предсказать заранее. В конце лета 2023 года газ с учетом доставки до границы стоил 480 долларов за тысячу кубометров, а уже в январе 2024 года 370 долларов.

"Все, что мы видели в период 2010-2021 года можно забыть. Все уже поменялось. Почему это произошло? Все страны Европейского союза запасались газом, в том числе по 1000 долларов. Какое обязательство было у всех согласно директиве ЕС? Обеспечить заполнение всех хранилищ.

Нужно было заполнить хранилища и смотреть по какой цене и в какой момент покупать газ. У меня есть вопрос к экспертам, нужно было ждать до января с пустыми хранилищами и потом закупать по той цене, которая есть?" - спросил Чебан.


По его словам, сейчас много спекуляций на эту тему. Но то, что кажется сегодня высокой ценой, на момент закупки было адекватным решением. Другой момент - цены на газ в Молдове не были выше средних по ЕС.

"Не думаю, что функция Energocom осуществлять трейдинг природного газа, к чему они стремятся. Хотя я не верю в государственный трейндинг любых энергоресурсов, это дело частных компаний. Основная функция Energocom - это обеспечение природным газом и обеспечение энергетической безопасности. Вопросы, по какой цене закупили газ, очень условны. Есть очень много предсказателей и "послесказателей", которые думают задним числом и говорят "мы знали, что так и будет". Но сегодня я привел пример: в августе прошлого года цены на газ были дороже, чем в январе этого года", - отметил Чебан.

2
2
0
3
20

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?