Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4055

«Первый музей коррупции под открытым небом»: Серьезные обвинения в отношении строительства дороги Леова-Бумбэта

21 мая. 12:35   Общество
2700 0

Примар города Леова Александр Бужоряну выступил с обвинениями в связи со строительством дороги Леова-Бумбэта, отметив, что она может стать «первым музеем коррупции под открытым небом» в Республике Молдова.

Заявления прозвучали во время передачи Puterea a Patra на канале N4, сообщает Noi.md.

Бужоряну попросил министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну и президента Майю Санду обнародовать исполнительные контракты, включая смету расходов, чтобы прояснить ситуацию. «Спыну обнародовал документы, но там есть все что угодно, но только не расходы», – сказал примар.

Он добавил, что Национальный центр по борьбе с коррупцией провел экспертизу контрактов, выявив завышенную стоимость на сумму от 3 до 4 миллионов евро.

Бужоряну еще раз попросил министра Спыну опубликовать бюджеты расходов, чтобы прояснить эти несоответствия.


«Если действительно была такая экспертиза, это было бы основанием для возбуждения уголовного дела против главы Госадминистрации дорог. Неужели кто-то думает, что руководитель компании подписывает контракт на 262 миллиона леев, не зная министра? Это не так. Причем работы начались еще в июле, а контракт был подписан в сентябре. Какая компания приступает к работе, не имея уверенности, что ее выберут? Позже, в феврале, Спыну ушел в президентуру. Здесь много знаков вопроса. Я являюсь свидетелем по этому делу», – отметил Бужоряну.

Строительство подъездной дороги к пограничному пункту «Леова-Бумбэта» началось осенью 2022 года. Первоначально общая стоимость проекта оценивалась в 250 миллионов леев. Через некоторое время расходы увеличились на 30 миллионов леев.

Noi.md напоминает, что в декабре 2023 года Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело о «служебных злоупотреблениях» против лиц из руководства Государственной администрации автомобильных дорог. В деле речь идет о проверке законности заключения контракта на проектирование и строительство подъездной дороги Леова-Бумбэта. А в феврале 2024 года было проведено несколько обысков в кабинетах сотрудников госучреждения и компании, выполнявшей работы. Прокуратура пока не представила результаты расследования.

13
1
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?