Приднестровье новостей: 1417
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6144
Евровидение новостей: 504

Перевозчики объявляют о приостановке рейсов в знак протеста

21 фев. 11:32   Общество
3719 0

Ассоциация работодателей операторов автомобильного транспорта (APOTA) объявляет, что остановит регулярные районные и национальные рейсы на три дня в знак протеста против решений, принятых правительством.

Как сообщает APOTA, после анализа реакций представителей власти в ответ на требования перевозчиков, высказанные в ходе акции протеста 15.02.2024, они отмечают их демагогический и манипулятивный характер и уклонение от четкого ответа, будут ли приняты поправки к Кодексу автомобильного транспорта, принятому в декабре 2023 года, соответствуют они или не соответствуют европейским нормам.

«APOTA подтверждает предъявленное правительству требование принять в сфере пассажирских автомобильных перевозок правила, соответствующие правилам Европейского союза, и исключить из национального законодательства правила, противоречащие европейскому законодательству и передовой практике, а именно:

1. Формирование республиканских регулярных районных и межрайонных транспортных программ в соответствии с принципами:

а. Каждый населенный пункт со статусом примэрии должен иметь хотя бы один действующий регулярный маршрут национального сообщения (минимум один туда и один обратный рейс).


Примечание: для обеспечения функциональности социально необходимых, но экономически непривлекательных маршрутов будут применяться два основных инструмента:

На конкурсе будут формироваться группы маршрутов, содержащие нерентабельные и прибыльные. Совершение нарушений, влекущих санкцию лишения права обслуживания маршрута из группы маршрутов, влечет за собой изъятие всей группы маршрутов и их выставление на конкурс.

б. Если предыдущее правило не обеспечивает функциональность убыточных маршрутов, районные советы (в случае районных маршрутов) или Национальное агентство автомобильного транспорта /иной центральный орган (в случае межрайонных маршрутов) должны быть обеспечены инструментами для принятия решений о предоставлении финансовых компенсаций.

Интервалы между межрайонными рейсами сохраняются в 30 минут, а между районными – в 15 минут как инструмент поддержания уровня безопасности дорожного движения и предотвращения превышения скорости.

в. Транзитными городами, включенными в разрешения на регулярные рейсы, будут только населенные пункты района конечной точки маршрута (кроме Кишинева и Бельц) и районные центры на маршруте.

г. В населенных пунктах, где существующие маршруты, сформированные на основе принципов, описанных в п. а), б) и в), недостаточны для удовлетворения транспортных потребностей населения, по инициативе примара населенного пункта создается рабочая группа, районный совет/председатель района (в случае районных маршрутов) или Национальное агентство автомобильного транспорта (в случае межрайонных маршрутов) определит дефицит транспортных услуг за определенный интервал времени и на основании акта, составленного рабочей группой, компетентный орган сможет открыть необходимое количество рейсов без учета интервала, установленного в принципе б).

2. Реальная либерализация регулярных пассажирских перевозок на международных маршрутах. Для этого необходимо предусмотреть в Кодексе автомобильного транспорта правила, применимые к маршрутам, назначением которых является населенный пункт в государстве, с которым Республика Молдова установила либерализованный транспортный режим, и правила для маршрутов, пунктами назначения которых являются государства, для которых не установлен либерализованный режим. Либерализация международных перевозок должна включать в себя отсутствие необходимости паритетного обслуживания маршрутов, а также взаимное признание разрешений, при этом выдачи разрешения государством будет достаточно.

Помимо законодательных изменений для переноса описанных в этом пункте правил в национальное законодательство, Министерство инфраструктуры и регионального развития должно срочно предпринять необходимые шаги для начала многосторонних или двусторонних переговоров, по крайней мере, со странами ЕС, чтобы добиться либерализации международных пассажирских перевозок.

3. Принятие правил деятельности автовокзалов, аналогичных правилам стран ЕС. Освобождение, по крайней мере, перевозчиков, обслуживающих международные маршруты, от обязанности иметь в качестве конечных точек маршрута и транзита только автобусные станции. Введение сбалансированного регулирования отношений перевозчик-автовокзал. Устранение нагрузки, наложенной на перевозчиков группировкой Вылку-Андронаки.

4. Повышение уровня налогообложения регулярных пассажирских перевозок за счет следующих рычагов:

а. Включение нормативных актов, которые отдельно и индивидуально будут предусматривать составы нарушений, влекущих за собой сдачу проездных билетов, для следующих субъектов:

Экипаж транспортного подразделения;

Транспортная компания;

Сотрудники автовокзала/автовокзала.

б. Все нарушения, указанные в подпункте а) п. 4 будут отнесены к исключительной компетенции Государственной налоговой службы, которая (в части нарушений, связанных с не сдачей билетов) будет нести ответственность за проведение проверок, выявление нарушений и применение санкций.

в. Постепенный и постепенный переход к использованию контрольно-кассовых аппаратов в транспортных единицах, обслуживающих регулярные рейсы. Срок внедрения использования использованию контрольно-кассовых аппаратов должен быть аналогичен сроку, предоставленному перевозчикам в Румынии, где было реализовано аналогичное условие. При выборе онлайн-обмена данными, зафиксированными в банкомате, они будут подключены напрямую к серверам Государственной налоговой службы. Управление потоками данных и обслуживание системы не потребуют дополнительных затрат для операторов связи», — говорится в пресс-релизе.

Перевозчики отмечают, что это были их основные требования, представленные на каждом этапе разработки поправок к Кодексу автомобильного транспорта и основанные на аналогичных правилах ЕС или Румынии.

«Мы сожалеем, что высокопоставленные чиновники распространяют идею, будто протестующие перевозчики – это те перевозчики, которые хотят работать как раньше и не хотят подчиняться новым правилам. Выражаем убеждение, что принятие правил, аналогичных тем, которые действуют в Евросоюзе, в том числе предложенных перевозчиками, свяжет транспортную отрасль не с прошлым, а с будущим.

Обращаем внимание властей на то, что схемы и незаконные интересы, продвигаемые законодательными поправками от декабря 2023 года под лозунгом «новых правил», не только являются антиевропейскими правилами, но и представляют собой источник, который ставит под угрозу безопасность дорожного движения и способствует развитию коррупционных схем.

Республика Молдова ожидает переговоров с Европейским союзом относительно условий вступления, в том числе установления отраслевых условий для автомобильного транспорта, и, объявив борьбу с коррупцией одной из своих основных целей, но на этом этапе принят нормативный акт, противоречащий правилам Евросоюза и напрямую способствующий коррупционным схемам», – заявили в APOTA.

В то же время перевозчики призывают власти срочно вернуться к внесению поправок в Кодекс автомобильного транспорта, чтобы ввести его в европейскую сферу.

«Чтобы быть услышанными и защититься от злоупотреблений и схем правительства и олигархических кланов, перевозчики вынуждены продолжать протесты.

В ЗНАК ПРОТЕСТА 27, 28, 29 ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА РЕГУЛИРУЕМЫЕ РАЙОННЫЕ И МЕЖРАЙОННЫЕ РЕЙСЫ БУДУТ ОСТАНОВЛЕНЫ.

Мы хотим извиниться перед пассажирами, запланировавшими поездки в этот период. Власти не оставили нам другой альтернативы, кроме протестов», – подчеркивается в пресс-релизе APOTA.

5
0
0
2
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?