X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

Паскару: "Молдова должна обратиться в суд ЕС с требованием закрытия ГЭС на Днестре"

29 мая. 13:05   Общество
12397 0

Республика Молдова должна обратиться в европейские суды с требованием немедленного закрытия гидроэлектростанций на Днестре.

Об этом заявил вице-председатель экологического фонда EcoDava Николай Паскару.

«Мы видели новость, в которой женщина из Украины, живущая на берегу Днестра, показывает видеокадры, где река практически пересохла. Хотя ассоциация Apele Moldovei заявляет, что наша страна не затронута этим гидрологическим явлением, мы все же видим, что строительство гидроэлектростанций на реке Днестр, продвигаемое европейцами, является экологической катастрофой, и эта катастрофа со временем будет видна. В тысячелетии, когда мир возвращается к возобновляемым источникам электроэнергии, все эти попытки разрушить русло Днестра являются преступлением. Я не знаю, насколько разумными были те политики, которые разрешили строительство этих ГЭС, но мы видим, что европейцы вместе с украинскими олигархами очень сильно лоббировали строительство ГЭС на Днестре. Сейчас мы наблюдаем пересыхание на 99% этой реки в Украине, в районе Хотина. Теперь экологические организации ЕС, партии зеленых, должны принять более активное участие в решении этой проблемы», – заявил Паскару для новостного портала Noi.md.

При этом он отметил, что сейчас как никогда этот вопрос необходимо обсудить на высоком уровне.

«Эта проблема должна обсуждаться на высоком уровне, на мировом и европейском уровне, потому что она представляет собой настоящую экологическую катастрофу. Из этой реки снабжаются несколько стран, эта река используется для орошения, и мы видим, что эгоизм Украины практически уничтожает региональную фауну. Этот вопрос должен быть передан в первую очередь членам парламента, которые входят в Комиссию по окружающей среде, чтобы они могли обратиться в Европейский суд, потому что это вопрос, который угрожает национальной безопасности. Если река Днестр высохнет - у населения страны не будет воды. Организация EcoDava просит Парламент Республики Молдова обсудить проблему Днестра на пленарном заседании законодательного органа. Власть должна приглашать к дискуссиям как международных экспертов, так и представителей Украины, приглашать местных экспертов и искать решения. Чтобы спасти реку Днестр, необходимо найти срочные решения, и эти ГЭС должны быть остановлены. Необходимо обратить внимание на уровень откачиваемой воды, чтобы избежать разрушения экосистемы, гибели рыбы, потому что вся окружающая среда разрушается. Мы призываем парламент найти решения, обратиться в Европейский суд с целью закрытия этих гидроэлектростанций», – отметил Паскару.


Напоминаем, что в социальных сетях появилось видео, снятое в селе Брага (Украина), напротив Хотинской крепости. На снимках видно, что в Днестре почти не осталось воды.

В ответ на запрос редакции Noi.md в Министерстве окружающей среды предоставили разъяснения относительно появившихся в соцсетях видеокадров, на которых видно, как пересыхает река Днестр вблизи украинского населенного пункта.

«В отношении появившихся в публичном пространстве кадров реки Днестр, снятых в районе города Хотин, Украина, Министерство окружающей среды и агентство Apele Moldovei заявляют, что Республика Молдова не затронута и не будут затронута этими гидрологическими явлениями, поскольку сток на территории страны компенсируется Днестровским водохранилищем, которое обеспечивает достаточный объем для покрытия потребностей как в водоснабжении населения, так и в поддержании жизни водных экосистем.

Ситуация, представленная на видеокадрах, создалась из-за сбросов из Днестровского водохранилища в апреле-мае, малого стока, вызванного отсутствием осадков в Карпатах и ​​возвращением реки Днестр в естественное русло в этом регионе. По этому поводу агентство Apele Moldovei находится в постоянном контакте с соответствующими учреждениями в Украине».

34
2
0
4
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?