COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6782
ГМО и прививки новостей: 1241
Коронавирус новостей: 7599

Парликов: «Газпром» поймал нас не с той ноги в крайне уязвимый период»

13 окт. 13:15   Общество
2185 2

Бывший директор Совета директоров Национального агентства по регулированию энергетики Виктор Парликов утверждает, что «Молдовагаз» ошибся, когда допустил изменение формулы формирования цены на природный газ в контракте с «Газпромом» с 1 января 2021 года. И теперь Молдове придется нести ответственность в крайне уязвимый период.

Однако, хотя он признает, что наша страна может закупать газ из альтернативных источников, Парликов сказал, что это не подходящее решение. Заявление прозвучало в эфире телепередачи Cutia neagră на телеканале tv8, передает Noi.md.

«У нас сейчас очень уязвимая переговорная позиция. Я не совсем согласен с тем, что у нас нет альтернативы. Чтобы всем было понятно, газ будет, электричество, скорее всего, будет, могут быть небольшие проблемы, но я думаю, что всё будет. Большой проблемой будет цена, и именно на нее рассчитывают, и главное требование, исходящее от молдавской стороны, заключается в том, чтобы подход к цене был точно таким, который обсуждался и согласовывался ранее, например, чтобы на зимние холодные месяцы заключить долгосрочный контракт», - заявил бывший директор НАРЭ.

«Если говорить о переговорных рычагах, «Газпром» поймал нас не с той ноги. Мы находимся в периоде, когда у нас есть альтернатива, нет проблем. Если бы такая ситуация была год назад, мы могли бы покупать газ не только у «Газпрома», но и дешевле. Проблема сейчас в том, что, хотя мы можем покупать газ из других источников, он будет дороже, чем у «Газпрома». В Молдове нет проблем с транспортировкой газа. Мы можем транспортировать газ по Трансбалканскому газопроводу с востока Украины, из Румынии и юга Украины, через Унгены- Яссы, с севера в Алексеевку. «Газпром», зная, что происходит на европейском рынке, ставит нас в свою формулу, в договор. Сегодня мы можем покупать газ на международном рынке не только у «Газпрома», но он будет стоить 1200 долларов. Пределы, при которых «Газпром» может поднять цену, не бесконечны, мы не находимся в ситуации 2002–2003 или 2007 годов. Мы живем не в 1999 году, когда Кишинев отключили зимой от тепла, и когда у нас не было альтернативы. Такого рода шантаж уже невозможен. Да, возможен ценовой шантаж, и тут нас поймали в самый уязвимый период», - добавил Парликов.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽