COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 774 327 БОЛЬНЫХ 290 043(+1018)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 920    УМЕРЛО 6713(+18) Подробнее
Цены на топливо новостей: 162
Президент новостей: 2923
Власть новостей: 6772
ГМО и прививки новостей: 1276
Новости Кишинёва новостей: 2696

Осужденный за хулиганство и уволенный за коррупцию полицейский сделал успешную карьеру

27 июл. 15:45   Общество
2640 0

Глава Национального инспектората общественной безопасности Константин Цуркану, назначенный министром внутренних дел Павлом Войку в начале июня этого года, ранее был осужден за хулиганство и уволен из полиции за коррупцию.

Полицейский Константин Цуркану продвинулся по карьерной лестнице сразу после вынесения окончательного приговора и решения Апелляционной палаты Кишинева об увольнении по обвинению в коррупции. Полковник Цуркану утверждает, что не участвовал в коррупционных действиях, и уголовное дело в его отношении было возбуждено по заказу, пишет anticoruptie.md

5 марта 2014 года Высшая судебная палата окончательно признала Константина Цуркану виновным в хулиганстве и наложила штраф в размере четырех тысяч леев. Полицейский был признан виновным в том, что средь бела дня во дворе многоквартирного дома он избил своего соседа. Последний, согласно приговору, получил множественные травмы и нуждался в медицинской помощи.

В феврале 2013 года Константин Цуркану, работавший командиром взвода в дорожной полиции Кишинева, был задокументирован Службой внутренней защиты и противодействия коррупции Министерства внутренних дел (SPIA) за участие в коррупционных схемах. Цуркану засняли на скрытую камеру, когда он передавал деньги заместителю начальника дорожной полиции Кишинева Олегу Бобоку.

1 марта 2013 года Константин Цуркану был отстранен от должности. Он обжаловал в суде постановление, подписанное руководством Министерства внутренних дел, и, помимо заработной платы за месяцы отсутствия на работе, он также потребовал, чтобы учреждение выплатило ему 500 000 леев в качестве компенсации морального вреда. Суд Кишинева частично удовлетворил его ходатайство, восстановил его в должности с выплатой заработной платы за период его отсутствия и обязал Министерство внутренних дел выплатить ему еще 100 000 леев за моральный ущерб.


13 марта 2013 года Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда первой инстанции и оставила в силе постановление Министерства внутренних дел об отстранении от должности Константина Цуркану. Спустя несколько месяцев решение было оставлено без изменения Высшей судебной палатой.

Однако Константину Цуркану в 2014 году удалось устроиться на работу инспектором гражданской защиты в районе Басарабяска. 8 мая 2014 года, всего через два месяца после вынесения окончательного приговора, Константин Цуркану был нанят на должность старшего следователя отдела № 1 Управления по борьбе с коррупцией Службы внутренней защиты и противодействия коррупции Министерства внутренних дел.

Цуркану проработал в SPIA в течение года, после чего был назначен начальником в один из отделов управления мониторинга и контроля трафика Службы информационных технологий МВД.

В 2016 году Константин Цуркану был назначен на должность заместителя начальника Службы информационных технологий Министерства внутренних дел и занимал эту должность до 3 июня 2021 года, когда он был назначен главой Национального инспектората общественной безопасности.

В беседе с корреспондентами портала Anticoruptie.md Константин Цуркану заявил, что никогда не участвовал в коррупционных действиях и что не было никаких препятствий для его продвижения по службе, несмотря на то, что он был осужден.

«Я не участвовал в коррупционных схемах, и нет никаких доказательств того, что я передавал деньги Олегу Бобоку. Таких записей нет. В деле, возбужденном на имя Бобока, я имел статус свидетеля. На тот момент около 15 сотрудников были отстранены от должности, большинство из них восстановлено по решению суда», - сказал полковник Цуркану.

Касательно уголовного дела Константин Цуркану сказал, что судимость погашена, и он имеет право работать в полиции.

«Уголовное дело возбуждено по заказу. Предполагаемые пострадавшие проехали и обрызгали моего ребенка грязью, оскорбив мою жену. Он, как и я, полицейский, и я хотел нормально поговорить с ним, попросить объяснений, но он грубил и угрожал мне. Однако даже в этом случае я не ударил его. Неправда то, что написано в постановлении, что я ударил его по голове. Я был окончательно осужден из-за некомпетентности адвоката, который вовремя не оспорил приговор, вынесенный судом первой инстанции. Я не виноват. Трудно доказать свою невиновность в нашем правосудии», - заявил Цуркан.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽