X 
Выборы в Молдове новостей: 4976
Приднестровье новостей: 1403
Президент новостей: 4062

Оценка неподкупности судей и прокуроров осуществляется с учетом опыта других стран. Мнения

22 мар. 7:45   Общество
3031 0

Международные члены Комиссии по веттингу заявляют, что согласились приехать в Республику Молдова, чтобы внести свой вклад в реформу судебной системы.

Они выражают надежду, что если это удалось сделать в других государствах, то можно добиться подобных изменений и в Республике Молдова.

Председатель Комиссии по веттингу Скотт Бэйлс проработал в Верховном суде штата Аризона, США, 14 лет, в том числе в качестве председателя с 2014 по 2019 год.

«Я работал в сфере юстиции, судьей и прокурором. В попытке Республики Молдова изменить ситуацию я взял на себя обязательство приехать сюда и помочь всем, чем смогу. Основное различие между комиссиями по веттингу и преветтингу заключается в предметах оценки. Наша комиссия оценивает судей и кандидатов на должности судей», – заявил председатель Комиссии по веттингу Скотт Бэйлс в эфире передачи Cabinetul din Umbră на канале JurnalTV.

Международный член Комиссии по веттингу Лавли Перлинг была генеральным прокурором Эстонии и членом Совета по этике Украины.


«У каждого участника свой опыт. Мы не знаем, как нас идентифицировали, но Парламент Республики Молдова обратился к нам, и теперь в Комиссии по веттингу есть три международных члена и три национальных члена. Мы стали членами комиссии, потому что у нас есть необходимый опыт и знания. Мы хотели приехать в Молдову, поддержать ее. Веттинг – это проверка неподкупности, и сейчас мы именно этим и занимаемся. Я здесь, потому что верю, что если нам удалось добиться перемен в Эстонии, то можно добиться этих перемен и в Молдове. Необходимо обеспечить прозрачную и эффективную систему», — заявила член Комиссии по веттингу Лавли Перлинг.

Согласно закону, национальные члены Комиссии по веттингу получают вознаграждение из государственного бюджета, а финансовое вознаграждение международных членов Комиссии обеспечивают партнеры по развитию Республики Молдова.

«Заработная плата национальных членов предусмотрена самим законом, и речь идет о двух базовых зарплатах судей Высшей судебной палаты. Это 60 тысяч леев, такова зарплата национальных членов. Зарплата международных членов конфиденциальна, поскольку ее выплачивают доноры. Только национальные члены получают зарплату из государственного бюджета, Министерства юстиции, которое удерживает подоходный налог и выплачивает нам чистую часть», – отметил вице-председатель Комиссии по веттингу Андрей Бивол.

В состав Комиссии по веттингу входят 6 членов: 3 члена, граждане Республики Молдова, назначаются по предложению парламентских фракций с соблюдением пропорционального представительства правительства и оппозиции, еще 3 члена назначаются по предложению партнеров по развитию.

0
3
0
0
9

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?