X 
Выборы в Молдове новостей: 4940
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 6245

Николай Паскару: «Разрушение национальной идентичности опасно»

19 янв. 12:21   Общество
3237 0

Так считает политический аналитик Николай Паскару, комментируя появившуюся в прессе информацию о том, что последние три молдавские школы в Одесской области переименовали свой родной молдавский язык в румынский.

«В последнее время мы видим, и это продолжается уже более 10 лет, что наносится удар против Республики Молдова, против нашей молдавской идентичности, против нашего молдавского языка.

Народ может быть независимым, может иметь суверенитет, когда у него есть своя этническая группа, свое государство, когда у нас есть наша, молдавская, культура, когда у нас есть наша молдавская история, которой мы учим молодое поколение и строим будущее Республики Молдова, наше будущее как молдаван, будущее нашей страны, чтобы мы могли жить наравне с другими этническими группами на этой земле. Мы не временное государство, мы – нация, которая была основана сотни лет назад, и основателями нашего государства являются Богдан, Александр Добрый, Стефан Великий и другие воеводы, которые боролись за нас, за нашу свободу, за нашу молдавскую нацию», – сказал Паскару.

По его словам, атаки последнего времени направлены на разрушение молдавского государства.

«К сожалению, сейчас на нас часто нападают, и многие пытаются сделать так, чтобы молдавский язык и молдавское государство исчезли, а это нарушение прав человека, это вмешательство во внутренние дела Республики Молдова, и мы видим, что в основном это делает соседнее государство – Румыния.


Атаки на Молдову начались в основном с 7 апреля 2009 года, когда произошла попытка переворота, были подожжены здания парламента и президентуры. Те же силы, которые атакуют молдавское государство, также разрушают финансовую и банковскую систему, делая ее непригодной для развития государства.

Народ, по своей доверчивости, приводит к руководству страной политиков, которые не имеют ничего общего со всем тем, во что мы верим, политиков-наемников, нанятых международными НПО, которые выполняют только политические заказы.

XXI век начался с войн, с конфликтов, и для нас очень важно суметь сохранить страну, независимость страны, мир в Республике Молдова.

Внешние силы всегда будут пытаться подчинить себе политику. Пример с молдавским языком – это случай, который нарушает все международные договоры и национальное законодательство.

Законопроект о переименовании языка в Конституции не прошел через референдум и Конституция была незаконно изменена простым голосованием парламентского большинства», – сказал Паскару.

В то же время аналитик отмечает, что попытка уничтожить молдавский язык продолжается уже долгое время.

«Проблема молдавского языка — это очень серьезно. Фактическое разрушение национальной идентичности заставляет нас начать сопротивление, чтобы защитить свои национальные традиции. Молдавский язык появился не с образованием Советского Союза, молдавский язык был и остается основой молдавской культуры, молдавской традиции, молдавской литературы. Вся классическая, так называемая, румынская, литература является молдавской литературой 18-19 веков. – это молдавская литература. Молдавский язык послужил основой для формирования румынского языка и литературы. Румынский язык – язык молдавской классической литературы, сильно испорченный в 20-м веке, в большинстве своем, немотивированными заимствованиями из других языков.

Запрет молдавского языка в Украине – это прямой удар по молдавской диаспоре, которая считает, что историческая Молдова –их родина, они – молдаване, а молдавский – их родной язык.

Мы рассматриваем это как посягательство на международные права, в том числе европейские, которые предусматривают, что каждый народ, каждый человек, живущий в Европе, имеет право развивать свой родной язык, имеет право на обучение родному языку в школе. Именно Румыния и другие страны ЕС путем шантажа навязывают свои законы. К сожалению, румынское государство всегда было против молдавского языка и молдавского государства, и делает всё возможное, чтобы запретить молдавский язык.

Это национальный позор для нас, молдаван, что всё больше и больше граждан соседнего государства занимают высшие посты в государстве. Здесь возникает логичный вопрос: где же молдавские спецслужбы, где политическая элита, политическая оппозиция, которая должна протестовать? Ведь мы теряем молдавский язык, молдавскую нацию и теряем государство «Республика Молдова».

Нами управляют иностранцы, что может привести к коллапсу и усугубить критическую ситуацию в нашей стране.

Я верю, что на следующих выборах появятся другие политические силы, которые подчеркнут важность сохранения молдавской национальной идентичности, иначе глобализация разрушит нашу экономику и национальные ценности», – заключил Паскару.

29
0
0
0
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?