Приднестровье новостей: 1327
Акция протеста новостей: 1615
Война в Украине новостей: 5155
Евровидение новостей: 494

Немеренко – о готовности Молдовы к возможному ядерному инциденту

14 июл. 2023, 9:30   Общество
3816 0

Министр здравоохранения Алла Немеренко рассказала в телеэфире, насколько Республика Молдова готова к возможному ядерному инциденту в Запорожье.

«Мы и уязвимы, и не уязвимы. Вопрос о таблетках йода является наиболее важным. Прежде всего, для информирования людей, Запорожская АЭС строилась с 1985 года, а последний реактор был введен в эксплуатацию в 1995 году. Считается, что он имеет гораздо более высокий уровень безопасности по сравнению с Чернобылем и Фукусимой. Это означает, что каждый реактор имеет герметичную оболочку, обладающую высокой устойчивостью к взрывам. Он находится под постоянным контролем Международного агентства по атомной энергии», — сказала Немеренко.

Министр здравоохранения подчеркнула, что таблетку йодида калия следует принимать только тогда, когда есть объявление властей, сообщает Noi.md со ссылкой на realitatea.md.

«Если случится что-то очень серьезное, пострадают регионы России, Украины... мы в непосредственной близости. Проблема не в йодной таблетке, а в нашей защите и загрязнении в целом. Радиоактивные вещества в течение восьми часов и на таком расстоянии, как мы от Запорожья, проходят период полураспада и тогда уже не так опасны.

Таблетка йодида калия начинает занимать все здоровые ткани, а когда поступает радиоактивный йод, он больше не поглощается щитовидной железой. Эти таблетки принимаются только тогда, когда есть объявление от властей. Мы распределили их на территории. Они близки людям.


Если случится такой инцидент, важно оставаться дома, прятаться в подвалах. К сожалению, подвалов атомной защиты с советских времен не сохранилось. Мы разработали планы на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с опасностью войны по соседству», – добавила министр.

Что касается партии из более чем миллиона таблеток йодида калия, подаренной Румынией Республике Молдова, то они, по словам Немеренко, имеют срок действия до следующего года.

0
2
0
3
15

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?