X 
Акция протеста новостей: 1652
Война в Украине новостей: 6006
Евровидение новостей: 498
Приднестровье новостей: 1343

Неформальная иерархия и насилие среди заключенных – основные проблемы в тюрьмах Молдовы

13 сен. 2023, 13:45   Общество
6224 0

Комитет по предотвращению пыток (КПП) Совета Европы подготовил доклад о состоянии тюрем в государствах-членах Совета Европы.

В отчете приводятся результаты визита в Республику Молдова в декабре 2022 года для изучения обращения и условий содержания лиц в местах лишения свободы. С этой целью КПП посетила тюрьму № 4-Крикова, тюрьму № 13-Кишинев и тюрьму № 18-Бранешты, сообщает Noi.md со ссылкой на radiomoldova.md.

Члены комитета не обнаружили случаев пыток или жестокого или унижающего достоинство обращения со стороны тюремных властей, а лишь случаи, о которых сообщили заключенные, о некоторых избиениях и словесных оскорблениях со стороны охранников.

Материальные условия везде оставляют желать лучшего, зато медицинская помощь оказывается функциональной, даже несмотря на критику частого отсутствия квалифицированного персонала.

В докладе основное внимание уделяется насилию между заключенными, которое, судя по всему, плохо контролируется или игнорируется тюремными властями.


Однако основная проблема в молдавских тюрьмах заключается в иерархии, которая устанавливается между заключенными и которая часто структурируется посредством насилия и унижающего достоинство обращения между заключенными, которые становятся главами иерархии, и теми, кто находится на нижних ступенях. Это иерархия, в которую не вмешивается тюремная администрация.

Поэтому Комитет по предотвращению пыток призывает власти Молдовы решить проблему неформальной иерархии заключенных и насилия между заключенными.

Подавляющее большинство опрошенных делегацией людей не заявляли о жестоком обращении со стороны персонала. Однако в докладе подчеркивается, что такое явление, как неформальная иерархия заключенных, а также насилие и запугивание между заключенными, возникающие в результате этого, по большей части остаются без внимания, и что тюрьмы по-прежнему не обеспечивают безопасную среду для заключенных.

Положение людей, считающихся «униженными» или «неприкасаемыми», т.е. представителей низшей «касты» неформальной иерархии задержанных, остается поводом для серьезной обеспокоенности. КПП считает, что это можно рассматривать как продолжающееся нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека.

По мнению КПП, эта неудовлетворительная ситуация в тюрьмах напрямую связана с рядом факторов, в первую очередь с хронической нехваткой тюремного персонала и зависимостью от неформальных тюремных руководителей для поддержания контроля над заключенными.

В то же время нет должной оценки рисков и потребностей людей при поступлении в тюрьму, нет классификации людей, позволяющей определить, в какую тюрьму, блок или камеру их следует поместить.

Материальные условия в посещенных учреждениях в целом были плохими, многие камеры ветхие, грязные и плохо оборудованные.

КПП также отметил переполненность нескольких камер в тюрьмах Кишинева и Крикова. Кроме того, делегация отметила поразительно неравномерное распределение заключенных в посещенных учреждениях, что тесно связано с явлением неформальной иерархии заключенных; некоторые привилегированные заключенные жили в просторных камерах или даже в небольших многокомнатных квартирах с функциональным оборудованием.

КПП рекомендует, чтобы заключенные были равномерно распределены по камерам и им было предоставлено не менее 4 м² жилой площади на человека, а также чтобы все камеры содержались в хорошем состоянии и были надлежащим образом оборудованы.

3
0
1
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?