X 
Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1434
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6230

Недовольство в Дондюшанах: Люди считают индексацию пенсий на 6% недостаточной

23 апр. 21:15   Общество
3857 0

Пенсионеры в Дондюшанском районе сталкиваются с трудностями в покрытии своих повседневных расходов даже после недавней индексации пенсий на шесть процентов, произведенной правительством 1 апреля 2024 года.

Они считают эту индексацию недостаточной для того, чтобы справиться с инфляцией и ростом цен на основные продукты.

«После этих повышений, после повышения цен на дизельное топливо, даже когда вы заходите в магазин, чтобы что-то купить, цены выходят за рамки наших финансовых возможностей. Наших пенсий не хватает даже на хлеб на месяц», – говорит Василе Черней, пенсионер из села Чернолеука.

После индексации пенсии на шесть процентов пенсионер, получивший вознаграждение за выслугу лет в размере трех тысяч леев, с 1 апреля получит на карту дополнительно 180 леев, что эквивалентно стоимости 18 буханок хлеба по цене 10 леев каждая.

«Нам бы этого хватило, но цены слишком высокие. Хотя пенсии немного повысили, этого не хватает, чтобы покрыть все наши расходы. У нас есть и другие расходы, а есть еще молодые люди, которые не имеют работы и живут на пенсию матери», – рассказала Вера Карп, пенсионерка из села Редюл Маре.


Мария Юркина, более 30 лет ухаживавшая за больными туберкулезом в переоборудованном под больницу особняке в селе Редюл Маре, считает, что вознаграждение государства за ее труд не покрывают ее необходимых расходов.

«Мне хватает на лекарства, и чтобы съесть кусок хлеба, но хочется и банан, апельсин, как и всем остальным. Я тоже по этому скучаю, но не могу себе позволить… Сейчас я выписалась из больницы и провела 10 дней на карантине. Я заплатила, чтобы мне принесли воду, 5 леев за ведро», – добавила Мария Юркина.

С такими же трудностями сталкивается 85-летняя Ана Руснак, награжденная медалью «За трудовую доблесть». Помимо физического состояния, повлиявшего на ее опорно-двигательный аппарат, она жалуется на маленькую пенсию в размере 2500 леев, значительная часть которой уходит на лекарства и оплату женщине, которая за ней ухаживает.

«Мне эта индексация совершенно не помогает, тем более что мне приходится платить женщине, чтобы она принесла мне хотя бы ведро воды и дров, а денег мне не хватает. Я меньше трачу на еду и сама плачу за лекарства. У меня ничего не остается», – говорит Ана Руснак.

Учитывая, что пенсионный бюджет в 2024 году составит 28 миллиардов леев, что на 11% больше, чем в предыдущем году, надежды велики, но экономические реалии, похоже, диктуют иное.

«Я не экономист, но знаю, что пенсия индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Нравится это или нет, но это так. Если бы в прошлом году инфляция была 30%, надо было проиндексировать пенсию на 30%. Нам дали только 15%. В этом году, насколько я видела в новостях, уровень инфляции составил 4,2%, тем не менее, под разным давлением правительство проиндексировало пенсии на 6%», – объясняет Евгений Берлиба.

По официальным данным, индексацией пенсий воспользовались почти 680 тысяч человек. Из них почти 530 тысяч являются пенсионерами по возрасту и 98 тысяч – пенсионерами по инвалидности.

8
1
1
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?