X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 135
Выборы в Молдове новостей: 5015
Приднестровье новостей: 1412

Не давление, а помехи: экс-глава ЖДМ представил отчет о деятельности на фоне долгов по зарплатам

14 фев. 8:15   Общество
2269 0

Сожалеет о своём уходе, но в ситуации, которая сложилась это - единственно верное решение. Уже экс-глава Железной дороги Молдовы предстал с отчётом о деятельности предприятия в последний день своей работы в этой должности.

По словам Олега Тофилата, политической поддержкой весь этот период он не пользовался, наоборот, политики, по его словам, пытались навязать ему свои взгляды на развитие железной дороги. Несмотря на внешнее вмешательство, Тофилат отверг какое-либо давление за все три года своего пребывания у руля ЖДМ, сообщает Noi.md со ссылкой на tv8.

Несмотря на то, что вопрос с задолженностью по зарплатам в Железной дороге Молдове не решён по сей день, Олег Тофилат в свой последний рабочий день на посту директора предприятия решил подвести черту трём годам своей деятельности.

"Решение об отставке было очень сложным. Когда я говорю, что решение было сложным, я имею ввиду, что мне пришлось выбрать, чем жертвовать. И если вы проследите за тем, что было, вы увидите, что во многом удалось достичь прогресса, еще некоторые процессы запускались. Так что не могу сказать о разочаровании, но решение об уходе довольно значимо для меня. С другой стороны, я абсолютно уверен в том, что сегодня все рычаги и инструменты связаны с политикой и без поддержки политиков железная дорога не справится и не сможет быть достаточно гибкой", - сказал экс-директор ГП «ЖДМ» Олег Тофилат.

По его мнению, приоритетами железной дороги должны стать инвестиции и повседневная деятельность, в то время как власти настаивают на немедленной реформе. Так, в планах - разделить предприятие на три компании, каждая из которых будет отвечать, за пассажирские и грузоперевозки, а также развитие инфраструктуры.


"Здесь вы видите мои основные расхождения по политическому фактору. Потому что, на мой взгляд, самое важное - это номер 1 и номер 2. По мнению политиков, максимальное внимание нужно уделить третьему пункту - реформам. Я думаю, это очень хорошая идея, но она должна выполняться не при сегодняшних тезисах, а более сдержанно, чтобы внести дополнения в сектор", - отметил Тофилат.

В правительстве в ответ на запрос TV8 заявили, что не будут комментировать заявления Тофилата. Хотя задолженность по зарплатам на предприятии составляет 125 миллионов леев, а ЖДМ работает при кадровом дефиците в полторы тысячи человек, компании удалось снизить задолженность перед банками. Если в прошлом году кредитный баланс составлял 85 миллионов, то сейчас 38 миллионов.

"Две критические ситуации по зарплатам, которые произошли в 2023. Они могут быть покрыты с помощью политических инструментов или инструментов капитализации. Это не моя позиция, и поэтому я посчитал разумным подать заявление об отставке", - подытожил Тофилат.

В прошлом году убытки компании составили более 147 миллионов леев. Ситуация ухудшилась в ноябре, когда открылся Одесский порт и исчез спрос на транзит зерна. В то же время был закрыт Галацкий металлургический завод, который давал около 20% доходов, за счет транзита добычи железа.

Олег Тофилат возглавил Железную дорогу Молдовы в мае 2021 года.

1
0
1
2
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?