Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

Настоящий рай лекарственных растений «спрятан» в Кодрах Молдовы

26 июн. 17:58   Общество
5205 0

Мало кто знает, что в Республике Молдова более 12 лет назад был создан настоящий рай лекарственных растений.

Речь идет о Центре выращивания лекарственных растений Государственного университета медицины и фармации имени Николая Тестемицану, который был основан в 2002 году на территории площадью 4,74 га. В настоящее время он занимает общую площадь 13 га и расположен в 4 км к северо-востоку от коммуны Бардар Яловенского района. На этой территории создана коллекция лекарственных растений, которая в настоящее время включает около 200 видов растений 15 фармакотерапевтических групп.

Здесь организуются и проводятся научные исследования на основе институциональных проектов, финансируемых из государственного бюджета, а также инициативные исследования на уровне бакалаврских работ студентов, ординаторов, магистрантов и докторантов. В то же время в Центре выращивания лекарственных растений проходит дидактическая практика студентов фармацевтического факультета по дисциплинам «Фармацевтическая ботаника» и «Фармакогнозия» и врачей курсов специализации в области фитотерапии факультета непрерывного образования в области медицины и фармации ГУМФ.

«Центр был создан в 2002 году по решению правительства после выделения 4,5 га земли по инициативе ректора университета, академика Иона Абабия и декана фармацевтического факультета, академика Василия Прокопишина. Тогда была выбрана живописная территория, очень красивая, в Кодрах Молдовы, на окраине села Бардар, и с первого же года начался сбор лекарственных растений. В настоящее время коллекция насчитывает около 200 видов растений, биологических форм, сортов, которые исследуются и изучаются студентами фармацевтического факультета Медицинского университета, а также научными сотрудниками университета совместно со студентами, аспирантами и преподавателями. Исследования проводятся в рамках научных проектов, финансируемых государством, и мы находимся на той стадии научного развития, когда можем проводить глубокие фитохимические исследования и разрабатывать лекарства на основе изучаемых нами растений.

Число исследователей варьируется от 10-15 человек, временами даже до 20. Исследователи вместе со студентами и аспирантами ежегодно приезжают в период вегетации растений и проводят эксперименты, делают фитохимические анализы, а по результатам этих анализов в дальнейшем проводятся исследования в лабораторных условиях, в клинике», – рассказал для Noi.md заместитель руководителя Научно-исследовательского центра лекарственных препаратов, доктор биологии Ион Унгуряну.


По его словам, сфера выращивания лекарственных растений является одной из перспективных, учитывая тот факт, что в последние годы люди все чаще обращаются к натуральной медицине, отказываясь от химических препаратов.

«Без сомнения, это перспективное направление на будущее, поскольку фармацевтические исследования никогда не прекращаются, особенно исследования препаратов растительного происхождения, которые в последние годы пользуются все большим спросом. Люди разных сфер и интересов используют растительные лекарственные средства, которые гораздо полезнее и не имеют побочных эффектов, в отличие от химических или синтетических препаратов. Поэтому лекарственные растения постоянно изучают, и это перспективная область. Есть постоянный интерес со стороны исследователей, общественности и даже студентов, мы всегда в центре внимания тех, кто интересуется лекарственными растениями и некоторыми конкретными видами, их выращиванием, содержанием, сохранением и сушкой.

Мы обращаем большое внимание на тех, кто знает толк в лекарственных растениях. Есть лекарственные растения, которые применяются в народе, это называется народной медициной, но есть и лекарственные растения, изучаемые учеными в лабораториях, в специализированных клиниках. Это очень хорошее сотрудничество, часто к нам приходят пожилые люди и собирают у нас какие-то растения. Очень приятно, что не только у пожилых людей, но и у молодежи наблюдается повышенный интерес к лекарственным растениям. Даже первокурсникам интересно, как выращивают лекарственные растения, как можно создать на этом бизнес, и это радует. Во многих странах, таких как Украина, Польша, Румыния, даже на промышленном уровне развито производство лекарственных растений или лекарственных растительных продуктов, обладающими обширными свойствами. Такая продукция продаются в очень красивой упаковке, ее можно купить в аптеках. Мы рады, что эта сфера является одной из перспективных», – заявил Ион Унгуряну.

Ирина Помпуш, руководитель Научно-практического центра в области лекарственных растений ГУМФ им. Николая Тестемицану отметила в свою очередь, что область изучения лекарственных растений очень обширна, и увлечение лекарственными растениями чаще всего культивируют еще с раннего детства.

«Я изучала биологию, специализировалась на ботанике лекарственных растений с университетской скамьи под руководством господина Унгуряну и пришла сюда по его инициативе. Моя бабушка работала в аптеке, когда я была ребенком, и тогда растения собирали из спонтанной флоры. Когда я была маленькой, я ходила собирать растения, для меня этот процесс сбора был очень интересным. Тогда появилась любовь к этим растениям, что и определило мою будущую профессию.

Студенты, которые приходят в аптеку, даже не представляют, что у них будет такая сфера работы, они приходят на факультет с мыслью о лекарствах, хотят лечить, но не всегда знают, откуда берутся лекарства. Вот почему, когда они приходят на практику, некоторые из них удивляются этой красоте, а иногда они немного разочаровываются, потому что им приходится работать в полевых условиях, а не в лаборатории. Но это малая часть их деятельности, инициированный Центр был предназначен для того, чтобы студенты имели возможность узнать, откуда берется действующее вещество лекарственного препарата, где его добывают, как его собирают.

В нашей семье мы употребляем только травяные чаи, в доме есть чайные пакетики только для гостей, которые с подозрением смотрят на лекарственные травы, но у нас всегда есть мята, мелисса, цветки акации и цветки липы, которые мы комбинируем по вкусу. Что касается фитокосметики, то у нас есть небольшие производители, которые умеют ее хорошо и красиво преобразовывать, и именно так мы ее и используем», – рассказала Ирина Помпуш.

При этом она отметила, что сейчас в центре выращивают более 200 видов растений, а в будущем планируется создать центр производства растений invitro.

«В нашей коллекции около 200 видов и сортов лекарственных растений, у нас богатая коллекция ароматических растений, принадлежащих к стихийной флоре Республики Молдова, а не только ароматических. Они были отобраны из стихийной флоры для того, чтобы их можно было культивировать, чтобы в дальнейшем не было возможности отрывать от стихийной флоры и уменьшать популяцию, а некоторые растения привозят из-за пределов страны. Эти растения акклиматизируют и на их основе проводят сравнительные исследования, чтобы выяснить, какие из них богаче активными веществами, поскольку иногда случается, что одни растения в одних условиях проявляют и выражают одни активные состояния, а находясь в коллекции в других условиях, могут накапливать другое количество активных веществ.

Был международный проект финансирования университета Force-Farm, а по медицинской части – Force-Med, в результате которого мы получим лабораторию по производству растений invitro. Эта лаборатория будет на медицинском факультете, а здесь у нас будет теплица, где мы будем акклиматизировать растения, выращивать их до тех пор, пока они не будут готовы к вывозу в поле. Это будет создание чистой линии, генетически чистых растений с гораздо более концентрированными активными веществами. Проект уже одобрен и будет реализован в дальнейшем», – добавила руководитель центра.

Одной из самых больших проблем сотрудников Центра выращивания лекарственных растений ГУМФ им. Николая Тестемицану является тот факт, что индустрия лекарственных растений еще недостаточно развита в нашей стране.

«Наша самая большая боль в том, что в аптеках страны не продаются растения, выращенные здесь. Будучи государственным учреждением, попасть на производство и продать немного сложнее. Частной компании гораздо проще производить эти чаи. Цель нашего центра — исследовать эти растения, излишки мы продаем оптом, но нет технологической линии», — рассказала Ирина Помпуш.

Более того, сотрудники Центра говорят, что открыты к сотрудничеству с бизнес-средой, которая готова инвестировать в развитие этой сферы.

«Без сомнения, мы бы приняли инвестиции, которые способствовали бы созданию на территории центра завода по переработке лекарственных растений, по созданию лекарств. Конечно, мы всегда открыты к сотрудничеству с экономическими агентами, которые вместе с нами могли бы создать здесь завод по производству лекарственных растений. Если потенциальные бизнесмены, заинтересованные в этой сфере, захотят, то могут связаться с нами, и мы будем открыты для сотрудничества», – заявил Ион Унгуряну.

Следует отметить, что благодаря созданию Центра выращивания лекарственных растений руководством университета открыты возможности для биологических, фитохимических, фармацевтических и агротехнических исследований лекарственных растений, культивируемых в коллекции, а культивируемые в коллекции виды относятся к 50 семьям.

Лекарственные растения из коллекции Центра выращивания лекарственных растений Государственного университета медицины и фармации имени Николая Тестемицану могут служить источником сырья для отечественной фармацевтической промышленности с целью получения новых фитотерапевтических препаратов

17
0
0
3
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?